Наши предки называли мяту «травой долголетия». Рассказываем, какие у нее есть полезные свойства, и вместе с экспертом разбираемся, как применяют мяту в медицине. Мята способствует улучшению когнитивных функций у молодых людей. Доказано положительное влияние экстракта мяты на работу мозга людей в возрасте от 50 до 70 лет, страдающими проблемами с памятью.
Настой мяты или мятный чай помогает уменьшить головную боль, благодаря наличию в составе ментола – нередко такая боль вызвана сильным напряжением. Растение расслабляет и успокаивает.
Еще один плюс мяты: она облегчает состояние при тошноте, рвоте и головокружении. Ее используют при токсикозе беременных и морской болезни. Растение помогает снимать спазмы и успокаивает желудочно-кишечный тракт.
Польза мяты для женщин
Мяту назначают при спазмах: она расслабляет, избавляет от болезненных ощущений. Также она помогает купировать симптомы гастрита и язвенной болезни, облегчить проявления изжоги и диареи. Мятный чай обладает мочегонным, успокоительным и противовоспалительным действием. Его следует пить при проблемах с работой почек, нервной системы или частых простудных заболеваниях.
Женщины используют эфирное масло мяты для ухода за кожей лица: добавляют каплю в маски, включают в ежедневный уход крем и тоники с ментолом.
Польза мяты для мужчин
В мяте содержится аргинин — вещество, улучшающее кровообращение в головном мозге и уменьшающее спазмы сосудов. Эта аминокислота усиливает приток крови к половым органам, повышая потенцию.
При этом стоит отметить, что частое употребление чая с мятой (чаще двух раз в сутки) может привести к снижению уровню тестостерона в крови. Если гормон вырабатывается в недостаточном количестве, возникают проблемы с работой половой системы.
Польза мяты для детей
Начинать добавлять мяту в блюда для малыша стоит не ранее 3 лет. А вот пить чай с мятой можно и раньше: с 5-6 месяцев. Но перед этим стоит проконсультироваться с педиатром.
Мята снимает раздражение и позволяет справляться с переутомлением. В детском возрасте это не менее актуально, чем во взрослом. Малыши часто не могут уснуть из-за эмоционального перевозбуждения.
Эта пряность также способна уменьшать воспаление и зуд: поэтому ее добавляют в крема и мази. Главное — убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции на это растение.
Вред мяты
Мяту не стоит употреблять в пищу кормлении грудью. Ментол способен снижать способность женского организма вырабатывать молоко.
Исключить мяту нужно и тем, кто страдает от варикозного расширения вен или пониженного артериального давления. Если снижается тонус сосудов, вероятность обострения хронического заболевания становится выше.
Но ярко выраженный вред мята наносит лишь в том случае, если у человека аллергия на это растение.
Применение мяты в медицине
В дополнение к основному лечению, мяту назначают при расстройствах нервной системы для снятия напряжения и расслабления. Она помогает при бессоннице, но также лишь как часть терапии.
Растение снимает воспаление и является натуральным спазмолитиком, снижает газообразование в кишечнике. При повышенной кислотности кишечника помогает перечная мята, которая уменьшает выработку соляной кислоты. При пониженной кислотности отдать предпочтение стоит полевой мяте.
— Мята обладает противовоспалительными свойствами, позволяющими использовать ее при лечении бронхита, ангины, насморка. Растение полезно и для пищеварительной системы. Также ее можно использовать для снятия стресса, это легкое натуральное успокоительное. Мята используется при головной боли, заложенности носа, при хроническом панкреатите. Помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, обладает и антибактериальными свойствами, — говорит Елена Краснопеева.
Мяту считают природным муколитиком. Трава разжижает мокроту, делая ее отведение быстрым и эффективным. Пить мятный чай рекомендуют не только при мокром кашле, он хорошо помогает облегчить все симптомы простуды. В мяте содержится довольно много витамина С и других микроэлементов.
Применение мяты в кулинарии
Пряные травы широко используются в кулинарии: и в качестве приправы, и в качестве основного ингредиента. Мята не исключение. Ее можно встретить практически по всех кухнях мира.
В Англии мята традиционно используется в приготовлении соусов для мяса. Особенно это актуально на Рождество. В Америке с ней делают напитки: например, мохито и другие коктейли. Итальянская кухня богата блюдами, в которых мяту добавляют в качестве специи: к мясу, к овощам, к сытным, наваристым супам.
Десерты с мятой — отдельный вид удовольствия. Ее терпкий и насыщенный вкус прекрасно оттеняет сладость печенья, тарталеток с кремом, чизкейка или эклера. Мяту в небольшом количестве добавляют в крем или украшают листочками уже готовое блюдо.
Как выбирать и хранить мяту
При выборе мяты стоит обращать внимание на ее внешний вид и запах. Листья должны быть целыми, без повреждений. На них не должно быть вкраплений, потемнений и больших пятен. Сами листья могут быть слегка шершавыми, но не сухими, и не сгнившими.
После покупки мяты нужно промыть веточки растения прохладной водой, завернуть их в мокрое полотенце и положить в холодильник. Так она будет храниться 3-4 дня. Еще один вариант — поставить мяту в емкость с водой и также поместить в холодильник.
Если вам понадобятся только листья мяты, например, для чая, то их после промывки можно поместить в герметичный контейнер.
Чтобы использовать мяту зимой, ее сушат. Для этого веточки кладут в сухое место, куда не проникают лучи солнца. После того как трава высохнет, ее нужно измельчить и сложить в отдельную емкость.
Еще один интересный способ хранения, который больше подойдет для жаркого лета — сделать лед с мятой. Траву надо измельчить и добавить в формочки для льда вместе с водой. В таком виде она подойдет для приготовления напитков.
https://dzen.ru/video/watch/65c6350627dc601667336407
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев