Аппетитные баклажаны по вкусу как грибы!
Сегодня у меня для вас замечательный рецепт из баклажанов — будем готовить салат-закуску, по вкусу напоминающую грибы. Такие баклажаны можно законсервировать на зиму, а можно приготовить и хранить в холодильнике, пока не скушаете. Они очень долго не портятся.
Ингредиенты:
🔸 2 кг баклажанов
🔸 2 головки чеснока
🔸 2 луковицы
🔸 1 острый перец
🔸 Зелень (кинза, укроп, петрушка)
🔸 200-250 мл растительного масла
Маринад:
🔸 2 л воды
🔸 200 мл 9% уксуса
🔸 50 г соли (2 ст.л.)
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем на кусочки размером 2×2 см. Кожицу с них я не очищаю, но при желании вы можете это сделать. Теперь нужно их отварить в маринаде.
2. В кастрюле с 2 литрами воды добавляем 200 мл 9% уксуса и 50 г соли (это 2 столовые ложки с легкой горкой). Всё размешиваем и доводим маринад до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы он быстрее закипел.
3. Отправляем половину баклажанов в кипящий маринад и сразу же засекаем 7-8 минут. В течение этого времени несколько раз перемешиваем баклажаны для более равномерного бланширования. Как только баклажаны начнут оседать на дно и становиться прозрачными, перекладываем их на дуршлаг, чтобы они стекли.
4. В тот же кипящий маринад отправляем вторую половину баклажанов и отвариваем их тоже 7-8 минут, не больше. Складываем их в дуршлаг, даем полностью стечь воде и слегка остыть. Маринад нам больше не понадобится, выливаем его.
5. Пока баклажаны остывают, займемся подготовкой остальных продуктов.
2 средних головки чеснока необходимо измельчить любым удобным способом: натереть на мелкой терке, пропустить через пресс или мелко нарезать ножом. 2 луковицы нарезаем тонкой соломкой. Я режу на четверть кольца, но можно нарезать как угодно, хоть кубиками. 1 острый перец очищаем от семян и очень мелко режем. Количество острого перца берите на свое усмотрение. У меня перец полуострый и очень ароматный, поэтому я выбираю крупную перчину. Кроме этого, нам понадобится много зелени: кинза, укроп и петрушка. Нарезаем зелень помельче.
6. Для удобства смешивания берем большую миску и отправляем в нее все продукты: баклажаны (которые еще практически горячие), смесь чеснока, лука и острого перца, а также всю нарезанную зелень.
7. Вливаем в миску 200-250 мл растительного масла. Я использую подсолнечное рафинированное масло. Всё хорошо смешиваем. Оставляем салат на 1 час на столе, чтобы все вкусы и ароматы объединились.
Дальше есть два варианта:
1. Переложите баклажаны в контейнер или банки с капроновой крышкой, уберите в холодильник и просто кушайте как ароматную и очень аппетитную закуску. Она долго не портится и хранится в холодильнике как минимум месяц, а то и дольше.
2. Если вы планируете приготовить баклажаны на зиму, через час после смешивания разложите салат в банки, накройте крышками и стерилизуйте:
- 0,5 л — 8-10 минут
- 0,7 л — 10-12 минут
- 1 л — 12-15 минут
Горячие баночки закатайте, переверните на крышки и дайте остыть естественным образом. Остывшие банки можно убрать на хранение в подвал или погреб. А у кого нет ни того, ни другого — в кладовку при комнатной температуре.
#баклажаны #маринованныебаклажаны #маринад #рецепты #кулинария
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев