Время активного приготовления 30 минут + время для расстойки теста и выпечки
Ингредиенты для 4 куличей по 320-350 грамм каждый:
50 г изюма
2-3 ст.л. темного рома, коньяка или бренди
7 г сухих активных дрожжей (1 ч.л. с горкой) или 25 г свежих
150 мл теплого молока + дополнительно 2 ст.л.
3 яйца
200 г сметаны
150 г сахара
1 ст.л. ванильной эссенции или ванильного сахара
1 ст.л. натертой лимонной цедры (при желании)
1/4 ч.л. соли
650-700 г просеянной муки
50 г растопленного сливочного масла
нарубленные орехи и крупный сахар для посыпки
Изюм замачиваем в роме и ставим в сторону.
Дрожжи разводим в теплом молоке. В глубокой посуде слегка взбиваем 2 целых яйца и белок третьего с добавлением сметаны, сахара, цедры и ванили.
Поэтапно вводим просеянную с солью муку и замешиваем мягкое и немного клейкое тесто.
Покрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Затем слегка вымешиваем, добавляем растопленное сливочное масло и продолжаем вымешивать до однородности. Вновь накрываем и ставим в теплое место на примерно час-полтора, пока тесто не удвоится в объеме.
Снова вымешиваем тесто и добавляем немного отжатого изюма. Тщательно вымешиваем, чтобы изюм равномерно распределился. (Маленький совет: если месить тесто смазанными маслом руками, тесто почти не будет клеиться).
Разделяем тесто по формам - они должны быть заполнены наполовину.
Ставим в теплое место и даем подойти вдвое.
Смазываем верх куличей смесью оставшегося желтка и 2 ст.л. молока. Посыпаем сахаром и орехами.
Устанавливаем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, примерно 25-30 минут. Готовый кулич должен оставаться сухим, когда в него воткнут деревянный шпаж.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев