Существуют сотни различных заправок для салатов — от классических до самых экзотических, но мало правильно их приготовить: необходимо знать, какие к чему подходят.
Многие из них универсальны, но некоторые наилучшим образом подчеркнут и облагородят вкус определенных продуктов.
1️⃣. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ.
🔹КЛАССИЧЕСКИЙ ВИНЕГРЕТ.
Взбить 2 столовые ложки красного винного уксуса, 2 чайные ложки горчицы.
Щепотка соли и чёрный перец по вкусу.
Постепенно добавить 70-120 мл. стакана оливкового масла.
🔹ЛИМОННО-БАЛЬЗАМИЧЕСКАЯ.
Взбить 2 столовые ложки бальзамического уксуса, одну лимонного сока, 2 чайные дижонской горчицы и соль с перцем по вкусу. Постепенно добавить ½ чашки оливкового масла и один раздавленный зубчик чеснока.
🔹СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ.
В классический винегрет добавить половину стакана раскрошенного сыра фета, несколько веточек мелко нарезанной петрушки, 1 чайную ложку сушеного орегано и помидор-сливку, нарезанный мелкими кубиками.
Дать настояться пару часов.
Идеальный вариант для любых салатов с морепродуктами.
🔹ИТАЛЬЯНСКАЯ.
Запечь в духовке ½ стакана кедровых орехов до золотистого цвета, примерно 8 минут, поставить остывать.
В блендере смешать 1 стакан листьев базилика, жареные орехи и зубчик чеснока, приправить солью и молотым черным перцем. Постепенно вливать 100 мл. оливкового масла и взбивать до гладкости.
Кедровые орехи можно заменить грецкими, а масло – йогуртом, и получится "белый и легкий" вариант.
🔹ЦЕЗАРЬ.
Смешать 1 яичный желток, 1 зубчик чеснока, сок 1 лимона, немного дижонской горчицы и 4 анчоуса в блендере.
Постепенно добавить половину стакана оливкового масла и немного воды.
В конце кинуть горсть тертого пармезана.
2️⃣. ДЛЯ ЛЕТНИХ САЛАТОВ С ТРАВАМИ.
🔸ЛИМОННАЯ.
Взбить сок из половины лимона, по 1 чайной ложке острой горчицы и лимонной цедры, половинку чайной ложки сахара и соль по вкусу.
Понемногу добавить ½ чашки оливкового масла и несколько нарезанных стеблей укропа.
🔸МАКОВАЯ ПО-ГРЕЧЕСКИ.
Обжаривать столовую ложку семян мака пару мгновений на сухой сковороде.
Взбить в миске с 3 столовыми ложками яблочного уксуса, ложкой меда и чайной ложкой горчицы.
Посолить по вкусу.
Постепенно добавить треть чашки оливкового масла.
Эта версия исключительно хороша для салатов с сельдереем.
🔸БИСТРО.
Сделать заправку "классический винегрет", добавить 70 граммов накрошенного голубого сыра, ломтик мелко нарезанной копченой грудинки и несколько измельченных стрелок зеленого лука.
🔸 ПРЯНАЯ МЕДОВО-ГОРЧИЧНАЯ.
Смешать по 2 чайные ложки меда и дижонской горчицы, сок и цедру половинки лимона и соль. Постепенно добавить по 70 мл. оливкового и растительного масла, присыпать сушеным тимьяном и измельченным свежим чили.
3️⃣. ДЛЯ ТЁПЛЫХ И КАРТОФЕЛЬНЫХ САЛАТОВ.
🔸ИТАЛЬЯНСКАЯ ЧЕСНОЧНАЯ.
Отрезать основание 1 головки чеснока, сбрызнуть ее оливковым маслом, завернуть в алюминиевую фольгу и жарить при температуре 220° до готовности, примерно 20 минут.
Дать остыть, очистить.
Сделать «классический винегрет», добавить запечённый и размятый вилкой чеснок и 3 столовые ложки тёртого пармезана, а потом все вместе взболтать.
🔸ИТАЛЬЯНСКАЯ СЛИВОЧНАЯ.
Смешать 100 мл. майонеза, 3 столовые ложки красного винного уксуса, по 2 столовые ложки сметаны и оливкового масла, 1 чайную сушеного орегано, 1 зубчик чеснока и немного соли с помощью блендера.
Добавьте горсть нарезанной петрушки.
🔸ВЕНГЕРСКАЯ СМЕСЬ.
Взять по 70 мл. оливкового масла и воды, 3 столовые ложки красного винного уксуса, по 2 ложки томатной пасты и кетчупа, одну коричневого сахара и одну чайную паприки. Приправить щепоткой молотого красного перца и солью по вкусу.
🔸 ДИЖОНСКИЙ БРА.
Взбить по 3 столовые ложки дижонской горчицы и белого винного или шампанского уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу. Постепенно добавить ½ чашки оливкового масла и довести в процессоре до однородности.
Прибавить немного сушеного тимьяна.
4️⃣. ДЛЯ МАКАРОННЫХ И РИСОВЫХ САЛАТОВ.
🔸 ВИНЕГРЕТ ШАЛОТ.
По классическому рецепту "винегрета" можно приготовить более мягкий и пикантный вариант с добавкой 2 столовых ложек нарубленного лука-шалота и белым уксусом вместо красного.
🔸СЛИВОЧНО БАЛЬЗАМИЧЕСКАЯ.
Сделать лимонно-бальзамическую заправку, прибавить 2 столовые ложки майонеза, по ½ чайной измельченного чеснока и сахара, несколько капель белого винного уксуса и 5 веточек нарубленной зелени укропа.
🔸 ЗЕЛЁНАЯ БОГИНЯ.
Сложить в процессор очищенный и нарезанный авокадо, по половине стакана майонеза, сметаны и нарезанной свежей зелени петрушки, 1 столовую ложку сока лимона, 2 нарезанные стрелки зеленого лука и 3 анчоуса.
Взбить до гладкости.
Приправить солью и перцем.
🔸 ТЫСЯЧА ОСТРОВОВ.
Смешать по половине стакана майонеза и неострого кетчупа.
Взбить в чашном блендере с нарезанным зеленым луком, измельченным яйцом вкрутую, соком лимона и нарезанными половинками болгарских перцев зеленого, красного и желтого цвета.
Приправить несколькими каплями соуса табаско.
Также подходит для миксов с мясом.
🔸ФЕРМЕРСКАЯ
Смешать четверть стакана пахты и столько же сметаны, ½ стакана раскрошенного голубого сыра, сок ½ лимона, соль и любой острый перец по вкусу.
Этот вариант прекрасно подходит для зеленых и теплых салатов.✅✅✅
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев