3 варианта тушеной капусты с необычными "изюминками"
Ароматная тушеная капуста с мясом или грибами привычный ужин для многих людей по всему миру. Предлагаю попробовать очень вкусные проверенные блюда с не привычными ингредиентами, которые очень понравятся вашим домочадцам и здорово разнообразят семейное меню.
1. Тушеная капуста с перловой крупой
Удивительно вкусно, очень довольна, что решилась приготовить капусту по этому рецепту. Раньше готовила, почти так же, но без добавления перловки. Теперь наши семейные ужины еще вкуснее. Рекомендую!
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
* Фарш (на ваш вкус) - 300 г
* Капуста свежая - 1 кг. или квашенная - 0,8 кг
* Перловка - 100 г
* Репчатый лук – 1 шт. (крупный)
* Морковка - 1 шт. (большая)
* Кетчуп - 2 ст.л
* Соль, перец, любимые специи.
* Зелень свежая или сушеная
Говорят, что рецепт похож на какое-то прибалтийское блюдо с неприятным названием, но это не точно)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Промываем перловую крупу в нескольких водах. Замачиваем перловку на 10 часов, удобно это сделать на ночь если готовите утром или с утра, если готовите вечером. Еще раз промываем.
2. Заливаем перловку водой и варим до готовности. В микроволновке крупа будет готова через 30 минут:
* На 100 г крупы берем 300 г воды.
* Емкость для варки должна быть специальной для микроволновки.
* Не нужно выставлять максимальную мощность иначе вода выкипит быстрей чем сварится крупа, достаточно 800 Вт.
* Варим 20 минут, за это время 2 раза перемешиваем.
* Снижаем мощность до 600 Вт и варим еще 10 минут.
3. Нарезаем репчатый лук кубиками. Трем морковь на крупной терке. Тушим овощи на сковороде до готовности.
4. Добавляем в фарш сушеную или мелко нарубленную зелень. Добавляем соль и специи.
5. Выкладываем фарш в сковороду с овощами, перемешиваем и обжариваем. Перекладываем в кастрюлю.
6. Крошим свежую капусту тонкой соломкой, немного разминаем. Если используете квашеную капусту, ее надо немного промыть. Выкладываем капусту в разогретую сковороду. Обжариваем 10 минут.
7. Собираем блюдо:
* Складываем в толстостенную кастрюльку фарш, капусту и перловку.
* Вливаем стакан воды, добавляем томатный соус, тщательно вымешиваем. Пробуем капусту и добавляем соль по вкусу.
* Тушим капустную смесь под крышкой 20-30 минут до готовности капусты. Периодически перемешиваем, чтобы блюдо не пригорело.
2. Тушеная капуста с макаронами
Для приготовления этого блюда можно взять любое мясо, которое вам нравится и даже субпродукты: печень, сердечки или желудочки. Если у вас постный период, хорошо будет добавить побольше шампиньонов.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
* Капуста - 500 г
* Мясо (мякоть) - 300 г
* Макароны отваренные - 100 г.
* Морковка - 1 шт.
* Репчатый лук - 1 шт. (крупный)
* Сладкий перец - 1 шт.
* Чеснок - 1 зубок (крупный)
* Томатная паста - 2 ст.л.
* Соль, перец, сушеная зелень, хмели-сунели
* Растительное масло для обжарки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Нарезаем мясо небольшими кусочками обжариваем на разогретой сковороде 5-8 минут. Заливаем водой и тушим до готовности мяса на медленном огне 30 - 40 минут (в зависимости от сорта мяса)
2. Режем перец соломкой, лук кубиками. Трем морковь на крупной терке. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
3. Выкладываем овощи к мясу, добавляем зелень, измельченный чеснок, томатную пасту или соус, тщательно перемешиваем и обжариваем 8-10 минут.
4. Добавляем немного кипяченой воды и тушим до готовности овощей под крышкой.
5. Выкладываем отваренные макароны, тщательно перемешиваем, отключаем нагрев и оставляем в сковороде «пожениться» на 10-20 минут.
6. Перед подачей можно посыпать тертым сыром и украсить зеленью.
3. Тушеная капуста с фасолью
* Готовлю это блюдо именно с куриным мясом. Можно взять филе или любые другие части, и крылышки, и голяшки.
* Фасоль я готовлю сама, но, когда нужно быстренько сварганить ужин беру копченый окорочок и консервированную фасоль, тоже получается очень вкусно. Капусту я беру и свежую и квашеную - 50/50.
* Если нет квашеной берите одну свежую. Лучше готовить в небольшом кухонном казане или в большой толстостенной сковороде.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
* Свежая или квашенная капуста - 400 г
* Куриное мясо - 400 г
* Репчатый лук - 1 шт.
* Морковка - 1 шт. (крупная)
* Красная фасоль (консервированная или отварная) - 200 г
* Томатный соус или кетчуп - 3 ст.л.
* Растительное масло для обжаривания
* Соль, специи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Смешиваем кусочки мяса со специями, выкладываем в нагретый казан и обжариваем на масле 15 минут. 2. Добавляем натертую морковь, затем нарезанный лук и обжариваем вместе до готовности моркови. Подсаливаем. Периодически перемешиваем.
*** Если используем квашенную капусту, то ее нужно промыть и добавить раньше, чем свежую на 10 минут, она готовиться дольше.
3. Шинкуем свежую капусту и выкладываем к мясу, тщательно перемешиваем. Еще обжариваем 10 минут, заливаем небольшим количеством воды и тушим под крышкой на медленном огне до готовности капусты.
4. Добавляем томатный соус и фасоль к капусте, перемешиваем. Оставляем на плите еще несколько минут и оставляем настоятся 10 - 15 минут.
А вот очень интересный видеорецептик на сладкое, рекомендую:
Друзья, если вам понравился рецепт, подписывайтесь на канал Хозяйкины рецепты, (https://ok.me/dmn41) чтобы не пропустить выход вкусных и полезных идей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2