В детстве мама часто такие лепешки жарила, мы их обожали и уплетали за раз!
1 вариант.
- 400 гр. муки
- 250 мл. молока (можно заменить на кефир, у меня была ряженка)
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли - 1 ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
Просеять муку в миску (предлагаю сначала просеять 300 гр. муки, а потом по необходимости добавлять) добавить соль, разрыхлитель, яйцо и ряженку (молоко, кефир, можно даже заменить на сметану), замесить мягкое тесто. Разделить на равные кусочки, каждый раскатать в лепёшку и обжарить с двух сторон на раскалённой сковороде с растительным маслом, на среднем огне до золотистого цвета.
2 вариант.
300 гр - катык или кефир
Соль – 2 щепотки
Сода – щепотка
Яйцо – 1 шт
Мука
Подсолнечное масло
Все ингредиенты смешаем. Муки добавляем столько, чтобы к рукам не прилипало. Замесим тесто. Формируем лепёшки толщиной ~ 1 см и жарим на раскалённом подсолнечном масле с двух сторон, постоянно обливая эти лепёшки маслом.
3 вариант.
Молоко тёплое – 200 гр
Яйца – 2 шт
Сахарный песок – 1 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Сода – 1 ч.л.
Мука
Растительное масло для жарки
Замесим тесто, как для пельменей. Муки добавляем столько, чтобы к рукам не прилипало. Делаем лепёшки под размер сковородки, можно с помощью тарелки вырезать круг. Разогреем растительное масло (много не лейте, зависит от толщины лепешки). Жарим лепешки на сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Такие лепешки можно подавать с мёдом, сметаной, сгущёнкой или вареньем.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев