Страсть к «тихой охоте» у меня возникла ещё в детстве. Я рос в лесостепной зоне Казахстана, на границе с западной Сибирью. И потому грибы у нас тоже водились: шампиньоны, грузди, обабки, даже белые!
Но самый настоящий грибной рай ожидал меня в Эвенкии. Посёлок Тура – центр региона, - буквально окружён тайгой, на окраинах она подступает к самим дворам. А в ней — раздолье грибов: маслята и подберёзовики, подосиновики и грузди (причём нескольких видов: белые, жёлтые и чёрные); подберезовики, белянки, волнушки, моховики…
В пору сбора грибов и ягод посёлок в выходные дни буквально вымирает. Люди на моторных лодках - они в Туре, стоящей на берегах Нижней Тунгуски и ее притока Кочечум, самый распространённый транспорт, — устремляются подальше, к самым таёжным дебрям. Понятно, что там и грибов, и ягод побольше. Но и пешим сборщикам даров тайги вполне хватает буквально рядом с домом.
У меня моторки не было, и я бродил по таёжным окрестностям Туры сначала пешком, а потом, когда обзавёлся «окушкой», выезжал чуть подальше, по пробитым в лесу дорогам, насколько позволяла проходимость моей 40-сильной машинёшки, или по единственной в Эвенкии дороге федерального значения — шестнадцатикилометровой «трассе» Тура-аэропорт Горный. Отъехав подальше, оставлял «Оку» на обочине и углублялся в лес. И, конечно же, никогда пустым к машине не возвращался - ведра два грибов, а то и более, обязательно домой увозил.
Все двадцать два года жизни в Эвенкии в холодильнике и в морозильной камере у нас дома круглый год стояли банки с солёными груздями и волнушками, белянками, лежали контейнеры с обжаренными и замороженными маслятами, подберёзовиками, подосиновиками, моховиками. Грибы в разном виде весьма разнообразили наш рацион питания, основанный, кстати, также преимущественно на дарах местной природы — мясе дикого северного оленя и рыбы. Но, конечно же, не столько гастрономическое пристрастие к грибам гнало меня в лес, сколько азарт охотника, только бескровного.
Поиск их — это всегда увлекательное и захватывающее занятие, от которого трудно оторваться. Вот уже у тебя, казалось бы, все ёмкости забиты маслятами и груздями. Но грибы, насколько хватает ваших глаз, видны во мху, траве, под какими-то кустиками, взбугрившимися холмиками грунта там и тут. И они всем своим видом говорят тебе: неужели не заберёшь нас, неужели оставишь? Вот и ищешь в машине какие-то дополнительные пакеты, ёмкости, чтобы не оставить грибы «бедовать» тут, а забрать с собой. Я думаю, это чувство знакомо каждому грибнику.
Правда, такие походы в таёжной местности чреваты тем, что в пылу сбора можно заблудиться или, хуже того, нарваться на косолапого, коих в Эвенкии очень много. На моей памяти здесь от лап хозяина тайги получил увечье или погиб не один грибник, искали и порой не находили заблудившихся. Но истинного грибника ничто не может остановить. И продолжают тянуться в бескрайнюю эвенкийскую тайгу сотни поклонников тихой охоты, любителей общения с практически девственной в этих местах природой.
Марат ВАЛЕЕВ.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9