Ингредиенты:
На 15 шт
Опара:
-Мука 200 г
-Вода / молоко 150 г
-Дрожжи сухие 5 г (свежие 15 г)
Тесто:
-Вся опара
-Мука 212 г
-Масло сливочное 100 г
-Сахар 100 г
-Яйцо куриное 82 г (или 2 оч. маленьких)
-Соль 1/2 ч.л.
-Ванилин 10 г
-Изюм 50 г
Пропитка:
-Вода 200 г
-Сахар 200 г
В ковшик влить воду, добавить сахар, довести до кипения, варить 2 минуты, остудить.
Сахарная шапочка: сахарную пудру ~80-100 г смешать с соком лимона.
Приготовление:
Сначала готовим опару:
В молоке или воде ( можно смесь молока с водой),растворить дрожжи, просеянную муку, размешать. Тесто по консистенции среднее.
Миску затянуть пленкой, поставить в тепло на расстойку.Опара должна подняться, а затем опасть,это говорит о ее готовности и зрелости. По времени это займёт около 2 часов.
Далее взбить яйца, добавить сахар, соль, ванилин,просеянную муку, опару.
Постепенно ,небольшими кусочками вмешать мягкое сливочное масло в тесто.В последнюю очередь добавить изюм (у меня не было))
Я замешивала тесто при помощи тестомеса.
Тесто получается очень мягкое.
Тесто положить в миску, смазанную растительным маслом, затянуть пленкой, поставить в тепло на расстойку.
В процессе расстойки сделать два раза обминку.
Далее тесто разделить на кусочки весом по 55 гр, округлить, положить в смазанные сливочным маслом формочки, накрыть пленкой, оставить на расстойку.
Выпекать при t 180 гр около 20-25 минут.
Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Выпеченные бабы положить на решетку, полностью остудить , затем убрать в пакет и дать выстояться от 5 до 8 часов!
Далее зубочисткой сделать наколы со стороны узкой части (см. фото в карусели),окунуть в сироп на 10 -15 сек, выложить на решетку.
Чем дольше выстаивались бабы, тем больше времени понадобится на пропитку.
Затем чайной ложкой нанести сахарную глазурь.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев