Квас можно приготовить не только из хлеба, но и из любых фруктов, ароматных трав. Этот – клубничный. Очень ароматно и освежающе!
Ингредиенты:
Вода – 1.5 л
Клубника – 500 г
Сахар – 150 г
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Мята – 1 веточка
39 ккал на 100 гр.
Приготовление:
В большую кастрюлю налить воду. Вскипятить ее.
Промыть клубнику и удалить хвостики. Ополоснуть веточку свежей мяты.
Когда вода закипит, добавить клубнику и мяту. Если ягоды очень крупные, их можно разделить на половинки. Проварить около 3-4 минут после закипания и отключить огонь.
Готовый отвар оставить на 15-20 минут. После добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы все крупинки растворились. Остудить до 35-37 градусов. Раствор должен быть тёплым, не горячим.
В тёплый отвар насыпать сухие дрожжи. Перемешать, накрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить в тепле на 7-8 часов для брожения. Кастрюлю для приготовления лучше всего взять попросторнее, так как дрожжи будут активно пениться.
По истечении времени процедить через двойной слой марли в чистые пластиковые бутылки. Не нужно доливать квас до самого верха, так как напиток будет сильно газироваться.
Отправить в холодное место – в холодильник или погреб – на 2-3 дня. Чем больше квас будет находиться в холодильнике, тем более будет становиться газированным. Готов к употреблению квас уже на второй день.
Нет комментариев