К картофельной начинке можно добавить кусочки готового мяса или курицы, зелень, сметану и т.д. Начинка может быть из пшенной или гречневой каши, творога или рубленых яиц. Мед в тесте можно заменить сахаром. Вместо прессованных дрожжей, нужно взять 3-4 грамма сухих активных. Размер шанежек может быть разным, максимальный - до 30 см. Горячие шаньги можно смазать сливочным маслом или сметаной. Выход - 10 штук, по 5 с каждой начинкой.
Ингредиенты для теста:
Вода - 340 г
Мед - 10 г
Дрожжи - 10 г
Мука - 500 г
Соль - 8 г
Картофельная начинка:
Отварной картофель - 500 г
Масло сливочное - 30 г
Молоко горячее - 50 г
Обжаренный лук - 50 г
Соль и черный перец - по вкусу
Гороховая начинка:
Гороховое пюре - 500 г
Соль и черный перец - по вкусу
Для смазывания:
Яйцо - 1 шт
Сметана 20% - 50 г
Чесночный соус:
Чеснок - 3-4 зубчика
Растительное масло - 30-40 г
Зелень - 1-2 ст. л.
Соль - по вкусу
Приготовление ватрушек:
Холодную воду соединить с дрожжами и медом. Размешать до полного растворения.
Добавить просеянную муку и соль и тщательно перемешать лопаткой, чтобы не было сухих участков муки. Накрыть миску пленкой. Оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Сложить тесто при помощи лопатки, подтягивая тесто от края миски к центру и поворачивая миску по кругу. Накрыть пленкой и оставить еще на 30 минут.
Повторить складывание. Накрыть миску пленкой и отправить в холодильник на 18-24 часа.
Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, сложить в виде жгута и разделить на 10 частей. Округлить, накрыть пленкой и оставить на 15-20 минут, чтобы тесто согрелось.
Раскатать каждую часть диаметром 12-15 см и выложить на противень выстеленный бумагой для выпечки с антипригарным слоем. Накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут
Дно стакана окунуть в муку и в центре каждой лепешки сделать углубление, оставляя по краю бортик не более 1 см.
Выложить в углубление по 2-3 ложки начинки, разровнять и смазать яично-сметанной смесью.
Выпекать в разогретой до 210 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 20 минут до золотистого цвета.
Горячие шаньги смазать сливочным маслом и чесночным соусом по желанию. Подать в теплом виде.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1