Минералы
Все минералы делятся на две группы: макроэлементы (кальций, фосфор, калий, магний, натрий, сера, хлор) и микроэлементы, (железо, цинк, бром, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром).
В настоящее время незаменимыми для человека считаются 16 таких элементов. Минеральные вещества, как и витамины, необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Потребность организма в макроэлементах значительна: от сотен миллиграммов до нескольких граммов. Потребность человека в микроэлементах чрезвычайно мала: она измеряется тысячными долями грамма (микрограммами).
Значение микроэлементов, которые содержатся в организме в сверхмалых количествах, для здоровья человека очень велико, они обеспечивают нормальное протекание практически всех биохимических процессов в организме.
Кальций – ответствен за образование костной ткани, формирование зубов, процесс свертывания крови, нервно-мышечную проводимость. Кальций содержится в молочных продуктах, зеленых листовых овощах, миндале, кунжуте, бобовых и фруктах.
Магний – уникальный минерал. За счет него происходит синтез белков и передача наследственной информации, он поддерживает электролитный баланс, обеспечивает нормальное функционирование клеточных мембран, повышает иммунитет, участвует в передаче нервных импульсов, способствует формированию и росту костей, ускоряет обмен веществ и т. д.
Магний содержат мясо, яйца, зеленые овощи, миндаль, кешью и злаки, а также курага, брокколи, бананы. Длительный дефицит магния вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы.
Селен – важная часть ферментной системы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов. Дефицит селена приводит к ухудшению работы сердца, нарушениям роста и образования костной ткани, ослаблению иммунитета, снижению функции щитовидной железы. Основные источники селена: зерновые, морепродукты, печень, почки, сердце, чеснок.
Цинк – выполняет важнейшие биохимические функции. Микроэлемент необходим всем клеткам нашего организма, его уровень определяет состояние здоровья человека. Цинк стимулирует работу иммунной системы, участвует в росте клеток, необходим для нормальной активности лимфоидной ткани, для формирования суставных поверхностей и соединительной ткани, способствует заживлению ран.
Дефицит цинка приводит к нарушению роста, плохому заживлению ран, отсутствию аппетита, нарушению вкуса. Продукты, содержащие цинк: мясо, рыба, устрицы, субпродукты, яйца, бобовые, семечки тыквенные, отруби пшеницы.
Комментарии 3