Наивкуснейшая, нежная, без яиц. Просто восторг! Постная шарлотка с яблоками в духовке получается не такой воздушной, как классический вариант. Однако обилие яблок и заливное апельсиновое тесто обеспечивают выпечке сочность и божественный аромат.
Пшеничная мука 220 гр
Сахар 140 гр
Апельсиновый сок 100 мл
Вода (питьевая) 100 мл
Растительное масло 90 мл
Яблоки (средние) 3 шт.
Апельсиновая цедра 1 стол.л.
Разрыхлитель (с горкой) 1 чайн.л.
Соль (щепотка) 0.2 гр
Шаг 1:
Как сделать постную шарлотку без яиц и молока с яблоками в духовке? Очень просто и быстро! Подготовьте необходимые ингредиенты. Муку берите высшего сорта с высоким процентом клейковины (сильную) или даже 1 сорта. Тесто без яиц из слабой муки с низким содержанием клейковины рискует остаться сырым или плохо пропекаться. Растительное масло нужно рафинированное без запаха. Заранее включите духовку на 180 градусов.
Шаг 2:
В миске соедините апельсиновый сок, воду, сахар и соль. Перемешайте всё до растворения сахара и соли. Чтобы кристаллики быстрее растворилить, можете добавить теплую воду.
Шаг 3:
Добавьте растительное масло и апельсиновую цедру и снова перемешайте.
Шаг 4:
Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и тщательно перемешайте. Тесто должно получиться вязкое, но текучее. Оставьте тесто, чтобы в муке развилась клейковина. Обратите внимание, что чем сильнее у вас будет мука (с большим содержанием белка), то тем более пористый пирог у вас получится. Дополнительные сведения о разрыхлителе и муке читайте в статье под шагами.
Шаг 5:
Яблоки вымойте и удалите сердцевину. Кожицу можете срезать или оставить, как вам больше нравится. Мякоть нарежьте средними кубиками. Чтобы яблоки не потемнели я по мере нарезания сразу перекладываю их в миску с холодной водой, подкисленной 2 ст. л. лимонного сока. Так даже самые сладкие сорта не темнеют. Яблоки можете брать одного сорта или разных. Главное, чтобы они сами по себе были вкусные, душистые и сочные.
Шаг 6:
Выложите яблоки в тесто и перемешайте.
Шаг 7:
Форму для выпечки (Ø 20 см) застелите пергаментом. Бортики смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Если форма силиконовая, смазывать ее не нужно. Выложите тесто в форму и разровняйте. Выбрать пергамент поможет отдельная статья, ссылка в конце рецепта. Выпекайте пирог в разогретой до 180℃ духовке около 40 минут до румяной корочки. Точное время зависит от духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно из отдельной статьи, ссылка в конце рецепта
Шаг 8:
Шарлотка в горячем виде очень нежная, поэтому остудите её перед тем, как вынимать из формы. Посыпьте шарлотку сахарной пудрой и подавайте к столу. Обратите внимание, что постная выпечка без яиц отличается по структуре от обычной. Пирог получается не такой пышный и пористый, как, например, бисквит, но он очень мягкий и нежный.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев