Для теста:
Яйца 1 шт.
Молоко 130 мл
Сахар 2 чайн.л.
Соль 0.5 чайн.л.
Сухие дрожжи (с горкой) 1 чайн.л.
Сливочное масло 45 гр
Пшеничная мука 300 гр
Для начинки:
Рыбное филе 400 гр
Лук репчатый 1 шт.
Соль по вкусу
Молотый кориандр (или измельченный) 1 чайн.л.
Сливочное масло 20 гр
Для смазывания:
Яичные желтки 1 шт.
Молоко 1 стол.л.
Шаг 1:
Как испечь дрожжевой пирог с рыбой в духовке? Отмерьте необходимые ингредиенты для дрожжевого теста. Молоко слегка подогрейте.
Шаг 2:
Сливочное масло растопите на медленном огне, остудите до теплого состояния.
Шаг 3:
Муку просейте через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда тесто будет хорошо и легко подниматься и выпечка получится пышной.
Шаг 4:
В маленькой мисочке соедините дрожжи, 0,5 ч.л. сахара и примерно 50 мл теплого молока. Все хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут для активации дрожжей. На поверхности появится пенная "шапочка".
Шаг 5:
В широкой устойчивой емкости взбейте венчиком яйца с солью и остальным (1,5 ч.л.) сахаром до однородности.
Шаг 6:
Влейте оставшееся теплое молоко, перемешайте.
Шаг 7:
Добавьте активированную дрожжевую смесь, слегка перемешайте.
Шаг 8:
Добавьте растопленное негорячее сливочное масло, перемешайте.
Шаг 9:
Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки, перемешайте сначала ложкой. Сразу всю муку не высыпайте, чтобы тесто не получилось излишне плотным. Муки может понадобиться больше или меньше в зависимости от ее свойств и качества.
Шаг 10:
Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками и контролируя его консистенцию.
Шаг 11:
Замесите мягкое, податливое тесто. Прикройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на 70-80 минут в теплом месте для подъема.
Шаг 12:
Приготовьте начинку для пирога. Рыбное филе можно взять любое, как красное, так и белое. Приправы и специи выбирайте по вкусу.
Шаг 13:
Рыбное филе помойте, хорошо обсушите. Нарежьте филе небольшими кусочками.
Шаг 14:
Предварительно очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 15:
Рыбное филе соедините с луком. Посолите, добавьте кориандр (или любые специи и приправы по вкусу). Перемешайте.
Шаг 16:
Тесто хорошо поднялось. Оно увеличилось в объеме примерно в 2,5 раза. Время подъема будет зависеть от температуры окружающей среды и активности дрожжей.
Шаг 17:
Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Чтобы сформировать пирог в виде рыбы, раскатайте тесто в овальный пласт толщиной 0,5-1 см. Мне было удобнее перенести заготовку на пергамент на этом этапе, чтобы потом не тревожить сформированный пирог.
Шаг 18:
На середину пласта выложите подготовленную начинку в форме овальной горки.
Шаг 19:
Чтобы начинка было более сочной и вкусной, выложите на нее кусочки сливочного масла.
Шаг 20:
По двум сторонам от начинки сделайте косые надрезы по длине начинки.
Шаг 21:
Передний край теста заверните друг на друга, формируя голову рыбы.
Шаг 22:
Разрезанные боковые полоски теста заворачивайте поочередно на начинку, накладывая их внахлест и слегка прижимая с боков.
Шаг 23:
Таким образом заверните все полоски теста. Начинка должна быть полностью ими закрыта.
Шаг 24:
Из нижней части пласта сформируйте хвост. Для этого заверните боковые части теста друг на друга и слегка прижмите. Я разрезала хвост на 2 части и сделала полоски ножом.
Шаг 25:
Глазик рыбы можно сделать из колечка маслины. Сформированный пирог прикройте легким полотенцем и оставьте для расстойки на 15 минут.
Шаг 26:
В мисочке перемешайте желток и ложку молока.
Шаг 27:
Смажьте рыбный пирог сверху желтком, чтобы во время выпечки он приобрел приятный румяный колер.
Шаг 28:
Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180С духовке 30-35 минут. Время выпечки будет зависеть от толщины слоя начинки, а также от индивидуальных особенностей работы конкретной духовки. Если верх пирога зарумянится преждевременно, прикройте его фольгой.
Шаг 29:
Подавайте дрожжевой пирог с рыбой горячим.
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев