Богат не тот у кого много, а тот, кому малого хватает Умеем ли мы быть рачительными хозяевами, как наши деды и прадеды, все ли, нажитое непосильным трудом, вкладываем в разумное? Ой ли! Старую мудрую пословицу про копейку, которая рубль бережет - забыли.
Когда-то, именно бережливость, которая сестрой родной скупости приходится, помогала бедному крестьянину крепко на наго встать. Все просчитывал хозяйский мужик: сколько пудов хлеба съесть, сколько посеять, что на продажу свезти. Бывало пустит крестьянин по осени скотину "под нож" и обязательно все рассчитает: что в первую очередь употребить, с каким запасом в зиму идти, что до сенокоса припасти. Косовица для сельского мужика была порой тяжелой, поэтому косцам все калорийное и вкусное полагалось: и соленый окорок, и яичко, и сыр с маслицем.
А мы сейчас работать физически разучились, а мясо сыром заедать да сметаной запивать, как мой дед говаривал - "кажный день - ласы". А еще жалуемся - живем бедно. Да не бедно большинство из нас живет, а не по-хозяйски расточительно. Во время Советской власти мы даже представить себе не могли, что придет время и наши столы в будний день будут накрыты "страшным дефицитом". Вот тут то и зарыта собака. Практически все, оставшееся от уплаты коммунальных услуг и прочих платежей, мы тратим на продукты. "Кашеварим" с белорусским или русском размахом - пусть лучше останется, чем не хватит. Иностранцы, посещающие наши многодетные и малообеспеченные семьи с благотворительными целями, удивляются нашей "хлебосольности", вывод делают - "Хорошо живет беднота!" Им же не понять, что простой человек от щедрости душевной последнее на стол подаст для гостя.
Когда-то, наши бабушки из горсти пшена, пятка кортошин и сально-луковой зажарки умудрялись такой кулеш-шедевр на всю семью "замутить" и сытыми до вечера быть. А современная хозяйка без куска хорошего мяса меню не представляет. Раньше, если обедали, то все до единой крошечки подбирали, остатки из миски хлебушком вымакивали. А сейчас? Не съеденное блюдо из самых дорогостоящих продуктов - в мусорное ведро.
Бывало, моя бабуля яичницу готовила, то из скорлупы белок мезинчиком выковыривала до капельки. А тесто на последний блинчик тщательно на сковороду ложкой из миски выскребала. Люди знали цену хлебу, и всему, что к нему на стол полагалось. И штопать, и чинить наши бабушки умели. К земле, и ко всему, что она давала человеку, относились особенно бережно, и даже свято, поливая ее потом, до последнего зернышка и дробненькой картошинки собирали.
А мы что унаследовали от бережливости предков, чему учим детей и какой пример подаем? Вот поэтому современному подростку куском хлеба в футбол поиграть или друг в дружку бросить - не позорно, а забавы ради. Не умеем жить малым, подавай нам всего сразу да побольше. А ведь богат не тот у кого много, а тот, кто умеет малым довольствоваться и цену этому малому ой, как знает...
Зоя Горбачева, Беларусь
#ЗояГорбачева#авторскаяпроза#творчество
Комментарии 23