Оказывается, эта поговорка напрямую связана с Масленицей, вот только дошла она до нас в искаженном виде. Наши предки говорили не «кОмом», а «комАм», а «ком» по-древнеславянски значит…»медведь». С самых древних времен на Руси был очень почитаем культ медведя. Могучее животное считалось не только хозяином леса, но и защитником слабых и нуждающихся. А еще наших прадедов приводила в священный трепет способность медведя впадать на зиму в спячку. Долгий сон животного люди воспринимали как своеобразную смерть, а весенее пробуждение — как чудесную способность воскресать из мертвых. Неудивительно, что именно Великому Медведю, тому, кто первым чувствует приход весны, хозяйки предназначали первый праздничный блин. Кстати, мишки не случайно являются непременными участниками масленичных гуляний!
Всех приветствую на свое канале ЕДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ и поздравляю гостей и постоянных читателей моей странички с масленицей В первый масленичный день (называли его Встреча) было принято навещать родителей и сватов. В понедельник начинали выпекать блины, готовить начинки (кроме мясных!), украшать дом и двор, строить горки и балаганы, а еще делать чучело — из соломы, старых тканей и других подручных материалов.
А вы будите сегодня печь блины? Вот несколько рецептов теста на тонкие блинчики
молоко 500 мл яйца 3 шт. мука 200 г масло сливочное (или растительное) 30 г (2 ст. ложки) сахар 30 г (2 ст. ложки) соль 2-3 г (1/2 ч. ложки)
Или вот еще Яйца - 2 шт. Молоко - 250 мл (1 стакан) Вода (кипяток) - 250 мл (1 стакан) Масло растительное - 3 ст. ложки Мука - 200 г Сахар - 3 ст. ложки Соль - 0,5 ч. ложки
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
АРОМАТНЫЙ ДОМАШНИЙ ПОРЦИОННЫЙ ХЛЕБ С ЗЕЛЕНЬЮ, ЧЕСНОКОМ И СЫРОМ. РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СОХРАНИТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ. Все подробности в видео рецепте, который можно посмотреть по ссылке>>> https://youtu.be/iLT6aGr-4VMВсе
просто! Бери и делай!
ОЧЕНЬ ВКУСНО И ВОЗДУШНО НА ЗАВТРАК👌 ТВОРОЖНЫЕ КОЛЕЧКИ-ПОНЧИКИ ИЗ ПАЧКИ ТВОРОГА
Творожные пончики готовить очень просто и быстро. Такую выпечку можно сделать и в духовке, тоже будет вкусно и менее калорийно. Видео рецепт тут>>> https://youtu.be/Fr7_undaa_U
Эта выпечка в меру сладкая и хрустящая, идеально сочетается со сгущеным молоком и ароматным кофе.
Если есть немного молока и яйцо порадуйте домочадцев на завтрак шоколадной вкуснятиной - панкейками со сгущеным молоком. Самое главное что американские оладушки - панкейки пекутся на сковороде без масла! Рецепт очень простой, и я вас уверяю, что получится очень вкусно и
Привет, я Елена – автор кулинарного канала и одноименной группы в ОК «Еда для всей семьи»! Рецепт шоколадных панкейков можно посмотреть по ссылке >>> https://youtu.be/bHMogw6fBjE
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ссылка на мой YouTube канал «Еда для всей семьи», заходите в гости, оставляйте комментарии и становитесь зрителями канала >>> https://www.youtube.
Готовимся к Новому году: хлопоты домашние или как встречать 2021 – год Белого Металлического Быка
В этом материале я расскажу вам о том, что ожидает нас в Новом году, и к чему нужно готовиться, как встречать наступающий Новый год, во что одеваться и как накрыть праздничный стол.
Делитесь этой заметкой со своими друзами, ставьте лайки и оставляйте свой вопрос или комментарий!🎄🎄🎄
Читайте статью до конца, очень много фото с идеями оформления блюд!
Практичный, целеустремленный, придирчивый Бык начинает новый 12-летний цикл китайского календаря. Под его покровительством были следующие годы: 1925, 1937, 1947, 1961, 1973, 1985, 1997, 2009 и, конечно же, пройдет Новый год 2021. В свои законные
Дрожжевой творожный пасхальный кулич. Самое вкусное масляничное тесто. Остаются долго мягкими
Потребуется для теста: 150 мл. теплого молока 100 г. сливочного масла 150 г. - 200 г. сахара 3 яйца (размер С-0) 200 г. творога 5% жирности 1/2 или цедра одного апельсина сок половинки апельсина 26 г. прессованных или 13 г. сухих дрожжей 620-670 г. муки 1 ст.л. подсолнечного масла немного ванилина 1/2 ч.л. соли ************************************** Для глазури можно взять 1 белок 0,5 ст. сахарной пудры https://youtu.be/1bp5vRBEKXc
Почему на Масленицу народ гуляет — и чем шумнее и веселей, тем лучше?
Шумные, разудалые масленичные гуляния — это не просто веселое времяпрепровождение. Так отмечают Масленицу с давних времен, а наши предки ничего не делали просто так! Все традиции и обряды масленичной недели тесно связаны с идеей продолжения жизни, с весенним обновлением, с радостью — но и со смертью, без которой не бывает жизни. Веселые громкие песни, молодецкие забавы, игры, смех и хороводы — все это служило своеобразной защитой от негатива. Рецепт вот этих шикарных блинчиков с припеком можно посмотреть на моем Ютуб канале, вот ссылка на рецепт БЛИНЫ С ПРИПЕКОМ
Оказывается, эта поговорка напрямую связана с Масленицей, вот только дошла она до нас в искаженном виде. Наши предки говорили не «кОмом», а «комАм», а «ком» по-древнеславянски значит…»медведь». С самых древних времен на Руси был очень почитаем культ медведя. Могучее животное считалось не только хозяином леса, но и защитником слабых и нуждающихся. А еще наших прадедов приводила в священный трепет способность медведя впадать на зиму в спячку. Долгий сон животного люди воспринимали как своеобразную смерть, а весенее пробуждение — как чудесную способность воскресать из мертвых. Неудивительно, что именно Великому Медведю, тому, кто первым чувствует приход весны, хозяйк
Блины с припеком - это блины, в которые запекли, а точнее - «припекли» какую-либо начинку
Чаще всего припек - рубленые вареные яйца, измельченные грибы или овощи. Я же готовлю сегодня блинчики со сладким припеком - с яблоками и с несладким припеком - со свежей зеленью и сыром. Смотрите рецепт и делитесь своими рецептами блинчиков в комментариях
-А НА НОСУ, ЧТО? БОРОДАВКА? -НЕТ! МАСЛЕНИЦА! (диалог из мультфильма с юмором - "Ишь ты, Масленица!"
МАСЛЕНИЦА В 2024 ГОДУ С 11 МАРТА ПО 17 МАРТА
Неделя праздника делится на 2 периода: С понедельника по среду — узкая Масленица (в эти дни можно домашними делами заниматься уборкой), с четверга по воскресенье — широкая Масленица (в этот период прекращались все работы, и начиналось массовое веселье). По традиции, Масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела. Каждый день этого праздника уникален и наполнен глубоким смыслом. У каждого из них свое название и ритуалы, которые непременно нужно было исполнять.
Нет комментариев