ИСКУСНАЯ ХОЗЯЙКА: МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
9 августа, пятница
ЗАВТРАК
ГРЕНКИ С ВЕТЧИНОЙ В ЯИЧНО-МОЛОЧНОЙ СМЕСИ
400 г пшеничного хлеба, 250 г нежирной ветчины, 1 стакан молока, 3 яйца, 3 cт. ложки муки, соль, черный молотый перец по вкусу, 1 луковица шалота, 2-3 ст. ложки растительного масла.
Для гарнира: 4 помидора, пучок укропа.
Хлеб нарезать ровными одинаковыми ломтиками. Ветчину также нарезать ломтиками и вложить между кусочками хлеба. Яйца взбить венчиком, добавить немного молока, муку, размешать, чтобы не было комков, влить остальное молоко, добавить соль и перец и размешать. Лук очистить, обмыть, мелко нарезать и вмешать в яично-молочную смесь. Подготовленные гренки обмакнуть в яично-молочную смесь и жарить с двух сторон на растительном масле. Помидоры и укроп вымыть, помидоры порезать, а укроп тонко измельчить и подавать горячим гренкам в качестве гарнира.
КОФЕ СО СЛИВКАМИ
50 г свежемолотого кофе, 4 чашки воды, 100 г сахара, 100 мл сливок.
Кофе залить холодной водой в турке, довести на слабом огне до кипения, но не кипятить. Сливки закипятить. Кофе подать в кофейнике. Отдельно подать сахар и сливки.
ОБЕД
САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКОМ И МОРКОВЬЮ
500 г свежей капусты, 1-2 кисло-сладких яблока, 1 морковь, 1 луковица шалота, 1 ч. ложка 3 cт. ложки оливкового масла, 2 cт. ложки столового уксуса, соль.
Капусту тонко нашинковать, слегка посолить и перетереть руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок. Яблоки, морковь, лук очистить, вымыть, обсушить, очень тонко нашинковать и смешать с капустой. Масло смешать с уксусом, солью и сахаром по вкусу и заправить салат. Дать настояться 30-40 минут.
СУП МОЛОЧНЫЙ С ТЫКВОЙ
1л молока, 500 г тыквы, 2 cт. ложки манки, 2 cт. ложки сливочного масла, сахар, соль, корица по вкусу.
Тыкву для супа лучше брать сладких сортов и не перезрелую. Ее надо очистить, мелко нарезать и потушить в небольшом количестве воды с ложечкой масла. Затем протереть через сито или взбить в кухонном процессоре. Тыквенное пюре поставить на огонь, влить молоко, довести до кипения и тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Заправить солью, сахаром и корицей по вкусу, проварить на слабом огне 7 минут и положить сливочное масло.
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ
8 красных сладких перцев, 500 г вареного мяса, 2 головки репчатого лука, 2 cт. ложки сливочного масла, 2 стакана мясного бульона, 200 г сметаны, соль, черный молотый перец, зелень петрушки.
Перец промыть, очистить от плодоножек с семенами, опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, дать остыть. Мясо пропустить 2 раза через мясорубку, смешать с пассерованным луком, посолить, поперчить. Добавить в фарш немного воды или бульона и тщательно вымешать в однородную массу. Плотно заполнить фаршем подготовленные стручки перца, установить их в один ряд в сотейник, залить бульоном, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 Готовый перец подать со сметаной, украсив зеленью петрушки. Для начинки перцев можно использовать также прожаренный с растительным масле куриный или говяжий фарш.
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ СЛИВ
500 г слив, 200 г сахара, 2-3 стакана воды.
Сливы перебрать, промыть в холодной воде, разрезать на половинки и вынуть косточки. Воду с сахаром довести до кипения и положить в нее сливы. Варить на слабом огне 3 минуты (не кипятить!), покачивая кастрюлю, чтобы сливы не расползлись. Компот снять с огня, накрыть крышкой и охладить.
УЖИН
ТУШЕНАЯ МОРКОВЬ С КАРТОФЕЛЕМ
4 моркови, 6-7 картофелин, 3 cт. ложки растительного масла, 3 cт. ложки сливочного масла, 2 луковицы шалота, пучок петрушки, соль, тертый мускатный орех по вкусу.
Морковь и лук очистить и обмыть. Морковь нарезать кружочками, лук тонко нашинковать и все обжарить до золотистого цвета в глубокой сковороде на растительном масле. Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками, выложить к моркови, подлить немного воды и тушить почти до готовности. Петрушку вымыть, обсушить, порезать и добавить к овощам. Все посолить, посыпал мускатным орехом, сдобрить сливочным маслом и тушить под крышкой до готовности.
ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
2 стакана свежей красной смородины, 1 стакан сахара, 1 cт. ложка желатина, 1 стакан жирных сливок, 1 cт. ложка сахарной пудры.
Смородину вымыть и очистить от веточек. Ягоды размять, отжать сок. В мезгу влить 3 стакана горячей воды, проварить на слабом огне 30 минут и процедить. В отвар всыпать сахар, закипятить. Желатин замочить на 15 минут в небольшом количестве кипяченой воды, растворить, добавить в отвар вместе с отжатым соком и перемешать. Разлить подготовленное желе в формочки, охладить. Сливки взбить с сахарной пудрой и выложить на застывшее желе.
ЧАЙ С ПРЯНОСТЯМИ
1/2 л воды, 1/2 л молока, 2-3 бутона гвоздики, кусочек имбирного корня, 3-4 ч. ложки чая.
В воду опустить пряности и довести до кипения. Снять с огня, добавить сухой чай и оставить на 5 минут. Процедить в горячее молоко, вкусу добавить сахар.