ИСКУСНАЯ ХОЗЯЙКА: МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
8 августа, четверг
ЗАВТРАККАБАЧКИ С ПОМИДОРАМИ И ВЕТЧИНОЙ
1 кабачок, 4 помидора, 2 луковицы шалота, 4-5 ст. ложек сметаны, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительного масла, 2 дольки чеснока, 160 г вареной ветчины, соль, черный молотый перец, 2 ст. ложки измельченной петрушки.Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян и нарезать тонкими пластинками. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить с двух сторон кабачок. Помидоры обмыть, опустить на 1 минуту в кипяток и очистить от кожуры. Мякоть порезать кубиками и переложить в сковороду к кабачкам. Лук очистить, обмыть и тонко порезать, добавить к кабачкам. Сковороду накрыть крышкой и тушить 10 минут. Приготовить сметанную заправку: смешать сметану с мукой, посолить, поперчить по вкусу, добавить измельченный чеснок и влить в кабачки. Потушить до готовности. Ветчину порезать, выложить на тарелки рядом с кабачками, посыпать петрушкой.
МЕКСИКАНСКИЙ ШОКОЛАД
1
20 г молочного шоколада, 4 ст. ложки взбитых сливок, 1 пакетик ванильного сахара 1 ч. ложка молотой корицы, 1 ч. ложка порошка какао, 1 стакан молока, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка сахара.Шоколад разломать на небольшие кусочки и положить в огнеупорную посуду. Добавить взбитые сливки, ванильный сахар и молотую корицу. Закрыть крышкой и разогревать на слабом огне примерно 2 минуты до получения однородной массы. Смесь хорошо перемешать венчиком. Затем ввести порошок какао, влить молоко и под крышкой кипятить приблизительно 6 минут, периодически помешивая. Яйца взбить с сахаром до образования пены и влить, помешивая, в молоко с шоколадом. Закрыть крышкой и нагреть до кипения.
ОБЕДСВЕЖИЕ ОГУРЦЫ В СМЕТАНЕ С УКРОПОМ
4 огурца, пучок укропа, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.Свежие огурцы вымыть, если кожица грубая, очистить, нарезать тонкими кружочками. Укроп мелко порезать. Смешать укроп со сметаной и солью и залить огурцы.СУП-ПЮРЕ ИЗ КОЛЬРАБИ
2 головки кольраби, 5 картофелин, 2 головки репчатого лука, 1 л мясного бульона из кубиков,1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 морковь, 1 пучок сельдерея, соль.Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками и положить в кипящий мясной бульон. Кольраби очистить от кожицы, порезать кусочками, посолить и сварить вместе с картофелем в бульоне. Морковь мелко порезать и обжарить в сливочном масле вместе с измельченным репчатым луком. Посыпать мукой, перемешать, подержать чуть-чуть на огне и переложить в суп. Суп немного проварить, затем протереть через сито и еще раз довести до кипения. Зелень сельдерея вымыть, обсушить, порезать и всыпать в суп. Подавать с гренками.
КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ
1 небольшая курица, 4 ст. ложки сливочного масла, соль, перец, 6-7 картофелин, 4 моркови, головка лука, 4 ст. ложки сметаны, 1 пучок петрушки.Курицу опалить на небольшом огне, вымыть холодной водой, разрубить на маленькие куски и обжарить на сливочном масле со всех сторон до образования румяной корочки. Затем посолить, поперчить, накрыть крышкой и потушить на слабом огне 15 минут. Очистить и вымыть морковь, лук, картошку. Лук и морковь тонко нашинковать, спассеровать в сливочном масле и переложить к курице. Сверху положить картошку, нарезанную кубиками. Все посолить, залить сметаной, перемешать и поставить в умеренно горячую духовку для запекания. Готовое блюдо подать с измельченной зеленью петрушки.
КИСЕЛЬ ИЗ РЕВЕНЯ
4 черенка ревеня (400-500 г), 4 стакана воды, 200 г сахара, 2 ст. ложки крахмала, 2 ст. сока лимона.Ревень промыть, очистить от кожицы, нарезать маленькими кусочками и отварить в холодной воде. Затем протереть через сито. Добавить сахар, довести до кипения и влить лимонный сок. Когда пюре снова закипит влить тонкой струйкой, разведенный в малом количестве воды крахмал при постоянно помешивании. Как только кисель загустеет, снять с огня и охладить.
УЖИНОЛАДЬИ С ЯБЛОКАМИ
4 яблока, 2 стакана муки, 2 стакана кефира, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка| разрыхлителя для теста, щепотка соли, 1 стакан рафинированного растительного масла.Яйца взбить с сахаром и солью, добавить половину кефира, разрыхлитель, вымешать. Всыпать муку, размешать, чтобы не было комков, добавить остальной кефир и 2 ст. ложки масла. Тесто должно получиться густоты сметаны. Дать постоять 30 минут. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками и вмешать в тесто. Жарить оладьи с двух сторон. Подавать со сметаной, вареньем, медом.
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ НАПИТОК
6 ст. ложек зрелой, земляники, 3 ст. ложки сахара, 0,8 л минеральной воды.Землянику и сахар растереть до однородной массы, долить охлажденной водой типа тоника.
Источник: Искусная хозяйка: меню на каждый день / автор-составитель Л. Трофиненко. - М.: Махаон, 2005. - 784 с.: ил.
Нет комментариев