ИСКУСНАЯ ХОЗЯЙКА: МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
2 сентября, понедельник
ЗАВТРАК
ЗАПЕКАНКА МАННАЯ С ЯБЛОКАМИ И ГРУШАМИ
2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки манки, 2 груши, 2 яблока, масло для смазывания формы и панировочные сухари.
Молоко довести до кипения, тоненькой струйкой при постоянном помешивании всыпать манку, сварить до готовности, добавить сливочное масло, перемешать. Желтки растереть с 2 столовыми ложками сахара, добавить в кашу и перемешать. Белки взбить и осторожно замешать в кашу. Фрукты нарезать ломтиками. Форму смазать маслом и посыпать молотыми сухарями. Выложить слой каши, сверху— фрукты, потом снова кашу и фрукты. Верхний слой должен быть из манки, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и запечь в духовке до румяной корочки.
ШОКОЛАД СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
1 плитка шоколада, 4 стакана молока, сахар, 1 ч. ложка ванильного ликера, 50 мл сливок.
Шоколад натереть на мелкой терке (немного оставить для посыпки), засыпать в молоко и закипятить, помешивая. Подсластить по вкусу и охладить. В шоколад добавить ликер, размешать и разлить по стаканам. Сливки взбить и положить поверх шоколада, посыпать молотой крошкой.
ОБЕД
ВИТАМИННЫЙ КОКТЕЙЛЬ
10-12 редисок, 2 свежих огурца, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа и петрушки, 1 стакан простокваши, 2 ст. ложки сметаны, соль, 2 ст. ложки резаного зеленого лука.
Редис натереть или нарезать тонкими кружочками. Огурцы мелко нарезать. Простоквашу и сметану смешать с солью и рубленой зеленью укропа и петрушки. Огурцы и редис выложить в салатницы, залить соусом из простокваши и посыпать зеленым луком.
КУРИНЫЙ БУЛЬОН С КАРТОФЕЛЕМ
1 небольшая курица, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень пастернака, 1 корень петрушки, 4 картофелины, соль, лавровый листик, зелень петрушки.
Курицу разрубить на куски и залить водой. Довести до кипения и убавить огонь. Ароматические коренья и лук нашинковать и положить в бульон в середине варки. Картофель очистить, нарезать кубиками и вместе с солью положить в бульон. Когда картофель станет мягким, положить лавровый лист. В тарелки положить по кусочку курицы, зелень петрушки и залить бульоном.
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ
12 небольших сладких перцев, 2-3 моркови, 3 луковицы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 4 ст. ложки растительного масла, 4 помидора, соль, черный молотый перец.
Перец вымыть, срезать основание и вычистить ложечкой семена. Морковь, лук, корни петрушки и сельдерея нашинковать и потушить в растительном масле. Посолить, добавить мелко нарезанные помидоры и снова немного потушить. Овощным фаршем наполнить перцы, переложить их в глубокую сковороду с растительным маслом и запечь в духовке. Готовый перец посыпать зеленью петрушки. По желанию перцы перед запеканием можно полить томатным соусом.
МАЛИНОВЫЙ ФИЗ
1 стакан малинового сока, сок 1 лимона, 2 ст. ложки ванильного сиропа, 2 стакана охлажденной минеральной воды, пищевой лед.
Соки смешать, добавить сироп, минеральную воду и разлить по бокалам. В каждый бокал положить по 2 кубика льда.
УЖИН
ТЕЛЯТИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
800 г мякоти телятины, 3 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложи муки, 1 луковица, 2 дольки чеснока, соль, перец, 2 стакана зеленого горошка, 2 ст. ложа измельченной зелени укропа.
Мясо нарезать поперек волокон крупными кусками и обжарить в масле с двух сторон. Посолить, поперчить, посыпать измельченным луком и чесноком, долить немного горячей воды и потушить 20 минут. В сметану замешать муку и горошек и положить на мясо. Запечь в горячей духовке. Готовое блюдо посыпать зеленью укропа.
КРЮШОН ИЗ НЕКТАРИНА
4 спелых нектарина, 4 5 ст. ложек сахара, сок 1 лимона, 50 мл шоколадного ликера, 1 стакан яблочного сока, по 1 стакану белого сухого вина и минеральной воды.
Нектарины разрезать пополам и удалить косточки. Мякоть нарезать ломтиками и положить в крюшонницу. Добавить сахар, лимонный сок, ликер, яблочный сок и настаивать 1 час. Перед подачей влить охлажденное вино и минеральную воду.