»: высказывания писателя А. П. Чехова о еде.
Антон Павлович Чехов — гений литературы, мастер юмора и тонкой сатиры. Но мало кто знает, что он был ещё и тонким гурманом и еда играла в его жизни не последнюю роль.
Писатель много писал о своих кулинарных пристрастиях. Из его цитат и воспоминаний, можно судить, что он любил свежую зелень, грибы, ягоды и варенье, блины, карасей в сметане, с удовольствием наслаждался вкусными обедами в гостях, где не нужно было думать о тратах, и жалел, если за столом отсутствовал десерт.
Забавные наблюдения о его гастрономических пристрастиях оставляли его современники. Владимир Немирович-Данченко вспоминал о многочисленных обедах и ужинах, которые проходили в квартире Чехова, и как сам писатель ел мало, оставляя больше еды для гостей. Мать писателя часто с беспокойством отмечала, что «Антоша» мало ест.
Александр Куприн вспоминал, как жаловалась на «Антошин» аппетит мама писателя: « Часто после обеда, оставшись в столовой с кем-нибудь один на один, [мать] Евгения Яковлевна говорила тихонько, с беспокойной тоской в голосе: „А Антоша опять ничего не ел за обедом“».
Однако, как только Чехов оказывался в гостях, аппетит возвращался к нему в полной мере. Он с восторгом писал о свежей икре, цимлянском вине и жаловался на «противную» еду дома: «…не могу выразить, сколько я съел свежей зернистой икры и выпил цимлянского! И как это я до сих пор не лопнул!»
В письме Марии Киселевой он жаловался на неудачный домашний обед: «… приехав домой, я сильно пожалел, что этот путь был обратным: кабинет мой показался мне противным, а обед подали такой (нас не ждали), что я с тоской вспомнил о Ваших художественных варениках».
Бывали у писатели и времена безденежья, тогда он тоже предпочитал обедать в гостях в целях экономии и, конечно, не забывал фиксировать это в своих записках: «…у меня деньги на исходе. Приходится жить альфонсом. Живя всюду на чужой счет, я начинаю походить на нижегородского шулера, который ест чужое, но сверкает апломбом».
Нередко Антон Павлович записывал меню своего обеда: «Вот наше меню: Селянка из осетрины по-польски, супрем из пулярд с трюфелем, жаркое, фазаны, редька. Вина: Бессарабское Кристи, Губонинское, Cognac и Абрикотин…».
Записывал писатель и впечатления о своей дачной жизни, где делился своей любовью к ягодам: «…урожай на ягоды необычайный. До сих пор никак не можем одолеть крыжовника и малину. Жрем до отвала. Грибов не было, но в августе появились. Ежедневно хожу с братом и приношу множество».
Чехов был замечательным рассказчиком, и даже обычные кулинарные темы под его пером становились живыми, забавными и увлекательными.
Неудивительно, что и сегодня, через сто лет после его смерти, мы с удовольствием читаем о том, как он ел, и с улыбкой представляем его за столом, с увлечением рассказывающим о своих кулинарных приключениях.
Мария Мельничук | Кулинарные истории
Иллюстрация к книге А. П. Чехова «Степь».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев