Ингредиенты:
Тесто:
• мука — 220 г
• какао — 20 г
• сахар — 100 г
• сода — 5 г
• разрыхлитель 2 г
• яйцо С0 — 1 шт.
• сливочное масло 82,5% — 55 г
• мед — 45 г
• сливки 33% — 15 г
• лимонный сок — 1 ч.л.
Крем:
• молоко — 500 мл
• яичные желтки — 4 шт.
• сахар — 75 г
• кукурузный крахмал — 3 ст.л.
• шоколад темный — 200 г
• сливочное масло — 40 г
• творожный сыр — 100 г
• сливки 33% — 125 г
• сахарная пудра — 40 г
Из данного количества ингредиентов получается 1 небольшой торт диаметром 16 см.
Какао лучше взять алкализованное. Шоколад желательно взять горький или темный (у меня Cacao Barry Excellance 55%).
Творожный сыр — типа Альметте, Креметте, Филадельфия и подобные.
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка десерты
https://ok.ru/group55292970074209СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Духовку разогреть до 200 градусов. Для выпечки коржей понадобится металлическое кольцо 16 см или тарелка такого же диаметра и силиконовый коврик. Вырезать коржи будем после выпечки.
Подготовить водяную баню (кипящая в кастрюле вода). Емкость для приготовления теста подобрать соответствующую диаметру кастрюли.
В чаше соединить яйца с сахаром и взбить в течение 5 минут на высокой скорости миксера.
Далее ввести мед, сливки, какао и взбить до объединения (1 мин.)
Перенести емкость с тестом на водяную баню и, помешивая венчиком, варить в течение 5-7 минут.
Добавить сливочное масло, помешивая венчиком, дождаться растворения масла.
Соединить соду с разрыхлителем и половину этой смеси всыпать в тесто, вторую часть смеси погасить лимонным соком и тоже ввести в тесто.
Варить тесто еще минут 5-7, помешивая (масса должна заметно увеличиться в объеме).
Снять емкость с бани, в получившуюся заварную основу просеять муку и быстро замесить липкое тесто, которое завернуть в пищевую пленку и оставить до остывания.
После остывания тесто станет эластичным и приятным в работе. Дополнительную муку при выпечке коржей не использовать.
Разделить тесто на 8 частей. Удобно выпекать сразу по 2 коржа. Раскатать два кусочка теста рядом на коврике (круг чуть больше 16 см), наколоть вилкой и выпекать при 200 градусах примерно 5 минут. Коржи пекутся очень быстро!
Сразу после выпечки металлическим кольцом вырезать 2 коржика.
Укладывать их стопочкой на плоской тарелке (я использую картонную подложку под торт), чтобы не деформировались.
Обрезки сохранить и после остывания измельчить блендером до мелкой крошки.
Выпечь все 8 коржей и остудить их.
Приготовить крем.
Сначала сварим шоколадный заварной крем.
Шоколад немного подтопить в микроволновке до пластичности.
В сотейник влить молоко и поставить сотейник на огонь.
В отдельной емкости соединить желтки, сахар, крахмал и взбить.
Когда молоко начнет закипать, ввести понемногу примерно 1 половник горячего молока во взбивающуюся желтковую смесь и влить получившуюся смесь, помешивая венчиком, в горячее молоко, оставшееся в сотейнике.
Варить крем на медленном огне до загустения (около 5 минут).
В горячий заварной крем сначала ввести подготовленный шоколад — тщательное перемешать венчиком, далее — сливочное масло комнатной температуры — перемешать.
Заварной крем накрыть пищевой пленкой в контакт и остудить.
Соединить творожный сыр, сливки и сахарную пудру и взбить до получения воздушного стабильного сливочного крема.
Охлажденный заварной крем начать взбивать, добавляя по 1 ст.л. творожно-сливочный крем.
Окончательно взбить до получения воздушного стабильного шоколадного крема.
Собрать торт. Удобнее всего собирать в разъемном кольце, проложив стенки ацетатной пленкой.
Выкладывать коржи, прослаивая их щедро кремом. Оставить примерно 5 ст.л. для окончательного оформления торта.
Поставить торт в холодильник на ночь.
Утром кольцо снять, снять пленку, выровнять верх и бока торта оставшимся кремом, украсить крошкой.
Чтобы добиться бархатного покрытия торта, крошку надо просеять через сито и этой мелкой фракцией обсыпать торт.
Я украсила свой торт шоколадной решеткой и пластинками из темперированного шоколада с использованием шокотрансферной пленки.
Вы же можете украсить торт по своему вкусу.
Нет комментариев