В изюме сохраняется до 80% полезных веществ из свежего винограда, которые потом переходят в напиток. Соответственно, домашняя настойка на изюме получается вкусной, и в умеренных количествах полезной. Еще одно преимущество – возможность сделать настойку в любое время года.
Для приготовления изюмной настойки советую покупать темно-бордовый или крупный темный изюм без косточек (могут давать неприятный горький привкус). Напитки из белого и оливкового изюма получаются почти прозрачными, что портит внешний вид. Покрытые белым налетом ягодки (признак плесени) нам не подходят, поскольку их качество оставляет желать лучшего.
Настойка из изюма неприхотлива к алкогольной основе. Подойдет водка, разбавленный водой этиловый спирт, дешевый коньяк, самогон.
Нужно взять:
Самогон( водка,спирт 40-45%) – 0,5 л.
изюм 150 гр.
сахар (мед) 30-100 гр.
черный перец (горошек) 5 шт. (необязательно);
лавровый лист 1 (необязательно);
черный чай 1 чайная ложка (необязательно);
ванилин на кончике ножа (необязательно).
Мед (особенно жидкий цветочный) предпочтительнее сахара, так как мягче и ароматнее. При определении количества подсластителя не забывайте, что сам изюм тоже сладкий.
Остальные ингредиенты (чай, ванилин, черный перец горошком, лавровый лист) вписаны в рецепт, поскольку неплохо сочетаются с изюмом, но их все вместе или каждый по отдельности можно не добавлять.Выбор за вами, здесь широкое поле для экспериментов.
Делаем так:
1. Помытый изюм, сахар (мед) и приправы сложить в банку для настаивания.
2. Залить водкой, перемешать.
3. Банку плотно закрыть крышкой и перенести в темное место с комнатной температурой.
4. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать банку.
5. Профильтровать изюмную настойку через 2-3 слоя марли, хорошо отжать мякоть. При желании дополнительно подсластить.
6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.
7. Перед употреблением выдержать напиток в холодильнике 2-3 дня для стабилизации вкуса. (c) #изюмовка #настойки
Потребляем в меру и под закуску!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев