ИЗУЧАЕМ ГРИБЫ : ГРИБ ДОЖДЕВИК
Гриб дождевик на латинском называется Lycoperdon, что переводится как "Lyco" волк и "perdon" ветер. Когда дождевики незрелые и полностью белые внутри, они съедобны. Когда эти грибы созреют, они полны порошкообразных спор, которые рассеиваются, когда капли дождя падают на плодовое тело гриба. Дождевики нетоксичны, но вам следует избегать вдыхания спор, так как большое воздействие может привести к проблемам с дыханием, особенно у астматиков и аллергичных людей.
Гриб дождевик — представитель семейства Шампиньоновых, который объединяет как съедобные, так и несъедобные виды. Такое название он получил благодаря своей уникальной способности — впитывать влагу. Причем в таком количестве, что его структура становится желеобразной.
По-другому дождевик называют “пырховкой”, “дедушкиным табаком”, а также “дымчаткой”. Это связано с тем, что споры гриба “взрываются” при созревании, образуя дымку в виде рыжей пыли.
Несмотря на то, что дождевик в России можно встретить практически везде, многие грибники не стремятся положить к себе в корзину хотя бы пару таких экземпляров. Вероятная причина заключается в том, что у гриба в роду немало несъедобных и ядовитых видов, с которыми можно легко перепутать вкусный и безвредный. Кроме того, любой съедобный дождевик годен к употреблению только в молодом возрасте. Однако, зная особенности съедобного гриба и правила сбора, можно собрать довольно удачный урожай ароматного дождевика.
Молодые экземпляры определенных съедобных видов дождевика можно смело употреблять в пищу. К таким относят грушевидный, гигантский, желтоокрашенный, клочковатый, луговой, шиповатый и ежевидно-колючий. https://vk.com/video-166513731_456241846
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев