Уникальное для Самарской области рыбное хозяйство существует в окрестностях села Екатериновка Кинель-Черкасского района. В течение последних 7 лет здесь в естественной среде выращивают осетровых и в этом году впервые после непрерывных финансовых вложений и скрупулёзного труда доят чёрную икру. О нюансах производства и необходимости господдержки инвесторов говорилось во время визита в рыбное хозяйство заместителя министра сельского хозяйства Самарской области Евгения Игоревича Афанасьева и главы Кинель-Черкасского района Валерия Львовича Фролова.
Научно-производственное объединение «Аквабиос» – это семейное дело отца и сына Скрылевых. Михаил Алексеевич – выпускник факультета ихтиологии и знаком со всеми тонкостями выращивания рыб и производства икры. Можно с уверенностью сказать, что сегодня реализована его студенческая мечта:
– Место для размещения производства мы с сыном выбирали долго и тщательно. В 2017 году взяли в аренду пруд в экологически чистом районе. А уже на следующий год привезли из Астрахани первую партию мальков стерляди весом от 60 до 120 грамм. Начинали всего с 4 садков, сейчас их уже 60! Также в хозяйстве выращиваются астраханский осётр и севрюга, закупленная в Краснодарском крае. Проект нацелен на производство племенного маточного стада и выращивание икры. Поставки предполагаются не только в учреждения общепита, но и для восполнения популяции в Волге и Соке. Икра в товарном виде ожидается в октябре этого года. Рассчитываем получить порядка 40 кг, а в течение последующих 3-4 лет увеличить эту цифру до полутонны в год.
На днях в «Аквабиосе» прошла дойка икры, часть её пойдёт на воспроизводство поголовья, другая – на продажу в качестве деликатеса.
– В «Аквабиосе» получают овулированную икру. Доводим рыбу до определённого возраста, просматриваем по УЗИ-аппарату степень созревания, производим инъекции для подготовки, далее разрешающие и приступаем к сдаиванию, – рассказывает о технологии Михаил Алексеевич. – Со слов кажется, что всё легко и просто, в действительности же это трудоёмкий и сложный технологический процесс. В нашем деле вообще нет ничего простого, требуются терпение, аккуратность и, конечно, желание.
– Большая часть рыбных хозяйств в нашей стране находится в южных регионах. Мы много экспериментировали с расположением садков, установкой понтонов, чтобы адаптировать систему производства под наш регион. В настоящее время предприятие находится на этапе полного цикла – получаем икру и потомство для восполнения популяции. Представители осетровых довольно капризны, – отмечает особенность Ярослав Скрылев. – Они требуют к себе максимального внимания. Даже кормление в осенний период может повлиять на плодовитость рыбы весной во время нереста. В холода рыба защищается от замерзания, а в жаркие дни – от перегрева. В рационе – исключительно натуральные многокомпонентные корма и никаких искусственных добавок.
👉 Подробно читайте в свежем выпуске газеты №36 от 29 мая
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Властьимущие кушаете, зачем тогда это показывать.