Со всех сторон мы слышим о пользе ОМЕГА-3 жирных кислот. Давайте вместе разберёмся – что это за кислоты (или жиры?), в чём их польза и почему же они так необходимы нашему организму.
Итак, любой жир состоит из глицерина (трёхатомный спирт) и трёх жирных кислот (вернее их химических остатков, «хвостиков»). Т.к. глицерин во всех жирах неизменен, то свойства жира полностью определяются химическим составом этих жирных кислот. Жирные кислоты отличаются друг от друга длиной – количеством атомов углерода в цепочке (коротко- средне- и длинно-цепочечные кислоты) и наличием или отсутствием в составе ненасыщенной связи (двойного «мостика» между атомами углерода в цепочке).
Такие ненасыщенные кислоты обозначаются термином ОМЕГА. Если таких связей несколько, то кислота будет поли-ненасыщенной (сокращённо ПНЖК). Но главное значение для определения свойств жирной кислоты имеет не количество этих связей, а место первой из них в цепочке. Так, если первая двойная связь будет у 3го атома углерода, то кислота будет иметь название ОМЕГА-3, если у 6го, то ОМЕГА-6, а если у 9го, то ОМЕГА-9.
Но вернёмся к нашим ОМЕГА-3 кислотам. Всё дело в том, что именно ОМЕГА-3 кислоты в организме человека являются незаменимыми (эссенциальными), а значит, должны поступать с пищей ежедневно. Рекомендованная суточная дозировка ОМЕГА-3 кислот 1-2 г в сутки.
В организме эти незаменимые кислоты выполняют ряд важных функций:
снижают образование «плохого» холестерина в организме (ЛПНП и ЛПоНП);
уменьшают вязкость крови (за счёт подавления тромбоксана А2), а значит, препятствуют тромбообразованию в сосудах, снижая риск венозных тромбозов, инсультов и инфарктов;
обладают прямым сосудорасширяющим свойством, а значит способствуют профилактике развития гипертонической болезни, а так же уменьшают вероятность развития инфаркта;
снижают возбудимость клеточных мембран кардиомиоцитов, а значит, профилактируют развитие аритмии;
обладают противовоспалительным действием, препятствуют переходу острого воспалительного процесса (бронхит, пиелонефрит) в хронический и подавляют хронический болевой синдром;
мембраны нервных клеток состоят преимущественно из ОМЕГА-3 жирных кислот, а значит, развитие мозга будущего ребёнка в утробе матери невозможно без достаточного количества этих ПНЖК, а их дефицит приводит к повышенной возбудимости младенцев с формированием синдрома гиперактивности в будущем (ещё бы, ведь без ОМЕГА-3 оболочки мозга буквально «дырявые»);
улучшают проведение нервного импульса по проводящим путям центральной (головной и спинной мозг) и периферической (нервные сплетения) нервной системы;
обладают иммуномодулирующим действием, т.е. нормализуют иммунную реакцию как при недостаточном (иммунодефицит), так и при избыточном (аллергия, аутоимунные заболевания) иммунном ответе;
нормализуют углеводный обмен, восстанавливая чувствительность клеток к инсулину (диабет 2 типа, инсулинорезистентность).
Что это значит? А то, что ОМЕГА-3 нужны всем нам ежедневно, а особенно, жизненно необходимы беременным женщинам (особенно в I триместре беременности), деткам в периоды роста и развития, людям с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем, страдающим диабетом, при сниженном иммунитете, а так же интенсивно тренирующимся спортсменам и тем, кто хочет поддерживать фигуру стройной.
Ну что, теперь понятно, что без ОМЕГА-3 нам никуда? Закономерно возникает вопрос – а где же их брать? В идеале, они должны поступать к нам с питанием ежедневно. Наибольшее количество Омега-3 жирных кислот присутствует в жире холодноводных рыб и льняном масле. Но тут есть нюансы, расскажу ниже, как их правильно выбирать.
Проблема современного человека в том, что эти продукты (жирная морская рыба и льняное масло), которые были доступны любому крестьянину лет этак 130 назад (рыба дешевле мяса как закуска в любом кабаке и льняное семя и масло как дешёвый продукт обработки льна, который тоже выращивался повсеместно), почти пропали из рациона. На замену им пришли промышленно выращенные куры, в лучшем случае, недорогая сельдь (а вы каждый день её едите?), ну а льняное масло повсеместно на территории России замещено подсолнечным. И в этом кроется вторая, очень большая часть проблемы.
Дело в том, что подсолнечное масло богато ОМЕГА-6 жирными кислотами (линолевая, гамма-линоленовая, арахидоновая), которые тоже необходимы организму, но действие их прямо противоположно и в организме ОМЕГА-6 вызывают следующие эффекты:
запускают и поддерживают процессы воспаления в организме
усиливают тромбообразование за счёт активации тромбоцитов
замещаяя ОМЕГА-3 в клеточных мембранах, оказывают прямо противоположное действие: нарушают проведение нервного и электрического импульсов, а значит, оказывают негативное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы (аритмогенное и сосудосуживающее действие)
В результате правильное соотношение ОМЕГА-3 к ОМЕГА-6, которое должно быть примерно 1:5, в рационе современного человека составляет 1:30 и даже 1:50 (вспомните, сколько подсолнечного масла вы льёте на сковородку и в салаты), что вызывает дисбаланс в организме в сторону поддержания хронического воспаления, провокации сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов, рост онкологических заболеваний в популяции. В каждой российской семье есть хотя бы один подобный пациент. А всё потому, что уже около 100 лет советский, а затем российский человек живёт в хроническом дефиците ОМЕГА-3 жирных кислот.
Чтобы наша пища была профилактикой многих заболеваний (а это нам завещал ещё великий Гиппократ), жирные ОМЕГА-3 кислоты надо включать в повседневный рацион ежедневно. Дозировка составляет 1-4 г для взрослого человека. Более большие дозировки можно использовать с лечебной целью у больных с хроническими воспалительными заболеваниями, особенно сопровождающимися болевыми синдромами (ревматоидный артрит, деформирующие артрозы), сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным холестерином, часто болеющим для поддержания иммунного статуса, а так же активно тренирующимся спортсменам и любителям бега на свежем воздухе (расход ПНЖК повышен).
Как правильно выбрать источник ОМЕГА-3 для ежедневного приёма?
Природные источники этих жирных кислот – холодноводная морская рыба (больше всего ОМЕГА-3 в спинках рыб, меньше всего – в печени) и свежее семя льня, а так же холодноводные морские водоросли и рапс. Хорошо бы включать эти продукты в рацион ежедневно. Да, это достаточно сложно, особенно учитывая цены на эти продукты (стейк лосося обойдётся в 300р ежедневно). Гораздо дешевле (от 15 рублей в день) и надёжнее выбрать биологически активную добавку в аптеке или специализированном магазине. К выбору тоже надо подходить с умом.
Для этого стоит знать технологию производства и свойства самих кислот. Дело в том, что те самые двойные связи между атомами углерода, о которых мы говорили в начале статьи, нестабильны и легко разрушаются на воздухе, превращая ненасыщенные кислоты в насыщенные и лишая их всяких полезных свойств. Поэтому из растительных источников масло добывается методом холодного отжима, а из мускулатуры рыб – под прессом с использованием жидкого аргона. И, внимание, ХРАНИТСЯ В БЕЗВОЗДУШНОЙ СРЕДЕ, во избежание разрушения двойных связей (в быту – прогоркания и протухлости).
Таким образом, самыми лучшими продуктами с ОМЕГА-3 будет не «Рыбий жир из печени трески» в бутылочке (какой бы разрекламированной фирмы он не был, биохимию не обманешь), а жир из холодноводных морских рыб (или особых водорослей, из которых эта рыба сама получает ОМЕГА-3 жирные кислоты), герметично упакованный в термостойкие капсулы. Такие продукты есть в арсенале компании «Сибирское здоровье», сделанные со строгим соблюдением всех технологий (стандарты ISO 9001, GMP, EAC, добровольная сертификация РСТ). Если есть вопросы – пишите мне, с удовольствием отвечу всем!
Источник:
http://legendarf.ru/blog/kategoriya-pro-zdorove/804-zachem-nam-omega-3-kazhdyj-den
Комментарии 10
Очень любим и всей семьей.
Пью полтора года- и давно забыла о высоком давлении и головной боли !