Употребление ирги в пищу — один из способов укрепить здоровье, наслаждаясь отменным вкусом. Одно из важнейших свойств ирги — поставлять организму йод, необходимый для работы щитовидной железы, укрепления иммунитета и развития умственных способностей растущего организма ребенка. А входящее в состав плодов железо противостоит развитию анемии. Перемолотые высушенные ягоды ирги станут натуральной пищевой добавкой и придадут пикантности различным блюдам — от выпечки и соусов до маринадов и готовых салатов и десертов.
Регулярное употребление ирги пожилыми людьми снижает риски возникновения катаракты.
Особенно полезна ирга канадская. У мужчин она повышает репродуктивную функцию, является профилактикой инсультов, инфарктов, бесплодия, импотенции и простатита. У женщин нормализует работу щитовидной железы, снимает отечность ног, минимизирует болезненность при менструации и снижает симптоматику, возникающую при климаксе.
Польза ирги для здоровья:
выведение токсинов и тяжелых металлов из организма;
снижение холестерина;
снижение свертываемости крови;
укрепление стенок сосудов и предотвращение образования тромбов;
улучшение регенерации кожных покровов;
стимуляция активности мозга и развитие памяти;
понижение концентрации сахара в крови;
сохранение остроты зрения;
нормализация работы ЖКТ;
стабилизации артериального давления;
укрепление нервной системы, борьба с бессонницей и депрессивными расстройствами;
повышение работоспособности и мышечной активности.
Польза листьев ирги
Листья кустарника используются в сушеном и свежем виде. Для заготовки их собирают весной до окончания цветения кустарника.
Сухие листья используют для отваров, а свежие применяют для лечения воспалений, ожогов и ран. Применяют для:
стимулирования серд. деятельности;
улучшения пищеварения;
нормализации сна;
лечения повреждений кожи;
повышения артериального давления;
снятия воспаления и тонзилитных бляшек.
На заметку! Отвары из цветков ирги понижают артериальное давление , а из листьев — повышают.
Настой для полоскания при ангине — 1 ст.л. листьев ирги (свежих или сушеных) залить стаканом кипятка, настоять в термосе полчаса, чуть остудить и полоскать горло до восьми раз в сутки.
В Сибири иргу часто называют «северный виноград» и считают ягодой мужского здоровья.
Официальная медицина также признает пользу ирги и рекомендует употреблять ее при сахарном диабете, варикозном расширении вен, нервном истощении, авитаминозе и атеросклерозе. Отваром коры лечат хронический панкреатит, пародонтоз и ангину, пищевод Баррета и эзофагит,протирают пролежни, раны и ожоги, а настой цветков пьют для улучшения работы сердца.
При гипертонической болезни и сердечной недостаточности настой из цветков ирги является эффективным кардиотоническим и гипотензивным средством. А отвар коры ирги применяется для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, как противовоспалительное при стоматите, ангине и ОРЗ.
Диабетикам полезны отвары и настои из листьев и цветков ирги, а для заживления ран — сок свежих листьев. Сами ягоды способны вызвать повышение сахара, поэтому при приеме плодов больным с сахарным диабетом необходимо регулярно измерять уровень глюкозы в крови.
При похудении
Ирга калорийность имеет невысокую. Поэтому ее употребление рекомендовано в рационах здорового питания и диетах для похудения и удержания веса после снижения массы тела.
Ирга. Вред и противопоказания
Из-за успокаивающего воздействия отвары и компоты из ирги не рекомендовано пить утром перед вождением автомобиля.
Людям, страдающим хроническими запорами, ирга также противопоказана: входящие в ее состав дубильные вещества оказывают крепящий эффект и только усугубят проблему.
В период беременности и лактации плоды ирги могут значительно снизить давление и вызвать аллергические реакции, поэтому их прием надо согласовывать индивидуально с врачом.
Детям до трех лет давать иргу не рекомендуется, чтобы не вызвать пищевую аллергию.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4