С одинаковым успехом с этой заготовкой можно сварить как щи, так и солянку. Я еще умудряюсь её использовать для приготовления ленивых голубцов. Просто, как говорится, добавь фарш и будет тебе счастье, еда и свободное время.
Но основное предназначение, это, конечно, суп. Солянка. Соляночка. Щишки. «Шоб я толстый был ваще, навари мне русских щей! Ты чугун прополощи и вари в чугуне щи!»… Это по классике.
Нам понадобится большая кастрюля. Вот прямо большущая. На дно её наливаем 1 стакан растительного масла. Шинкуем 2 кг капусты, трём на тёрке 0,5 кг моркови, 0,5 кг болгарского сладкого перца тонкими полосочками. А вот 1 кг помидоров, пару острых перчиков и 300 гр репчатого лука я перемалываю в измельчителе. Мы не любим кусочки лука в супе, а вкус всё же любим) Все овощи складываем в кастрюлю. Добавляем 5 ст.л.сахара; 3 ст.л.соли (все без верха). Аккуратно перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа, овощи заметно осядут и дадут сок - так их легче варить и ничего пригорать не будет. Ставим на огонь и варим с момента закипания 30 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем 200 гр томатной пасты или 0,5л. банку томатного соуса типа «Краснодарский», тушим еще 15 минут. Добавляем 1 ч.л. уксусной эссенции 70% и варим еще 5 минут. Раскладываем по чистым банкам, закручиваем крышками, переворачиваем, укутываем на сутки. Стерелизовать не надо. Хранится спокойно в квартире. Выход - 8!поллитровых банок.
Вот и всё. Очень выручает при варке солянки или щей, не надо каждый раз с овощами возиться.
А зимой… Сварил бульон из мяса, добавил картошки, эту баночку, посолил, лимончик-оливочки и ты счастливый поедатель вкуснейшей солянки. Первого января отдельное спасибо скажете))
Комментарии 10
3% равно 1 часть эссенции + 22 части воды.
6% равно 1 часть эссенции + 11 частей воды.
9% равно 1 часть эссенции + 7 частей воды.