Лечо из перца и помидоров, приготовленное без уксуса, - это очень вкусная заготовка, которую закрываю на зиму каждое лето. Вкусное, кисло-сладкое, пряное и ароматное лечо очень любят в нашей семье, оно делает зимний рацион более разнообразным и придает яркий вкус любому обеду или ужину. В Пост это моя любимая еда, с картофелем или рисом - просто находка. Обязательно приготовьте лечо по моему рецепту, хотя бы на пробу, и, я уверена, оно вам понравится!
Для приготовления лечо из перца и помидоров без уксуса на зиму вам потребуется:
2 кг болгарского перца;
2 кг помидоров;
1 головка чеснока;
3 ст. л. (с горкой) сахара;
100 г растительного масла;
1 ст. л. (с горкой) или по вкусу соли;
15 горошин чёрного перца;
5 горошин душистого перца;
3 шт. лаврового листа (у меня 1/2 ч. л. лаврового листа, измельченного в порошок);
4-5 бутонов гвоздики.
Расчёт продуктов дан на 3 баночки по 0,75 литра.
Для начала надо подготовить все овощи: вымыть помидоры и болгарский перец, очистить чеснок. Помидоры нарезать на дольки.
Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать сначала на полоски.
Затем нарезать на удобные для вас квадратики или полоски. Некоторые хозяйки нарезают болгарский перец для лечо мелко, другие - оставляют полоски крупными, я люблю золотую середину и режу перец средними квадратиками, здесь все зависит от ваших личных предпочтений.
Прокручиваем помидоры на мясорубке.
Выливаем получившийся томатный сок с мякотью в кастрюлю и ставим на огонь.
Доводим помидоры до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим томатный сок с мякотью, примерно, 20-25 минут с момента закипания (до появления крупных прозрачных пузырей).
Далее добавляем в томатную массу чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
Вливаем растительное масло.
Добавляем соль и сахар.
Подготавливаем специи: горошины чёрного и душистого перцев, лавровые листья (у меня листья измельчены в порошок), бутоны гвоздики.
Добавляем специи в томатную массу.
Кладем болгарский перец в томат, перемешиваем и варим его на небольшом огне 12-15 минут с момента закипания.
Перец не должен стать мягким, он должен чувствоваться в заготовке.
Пока варится наше лечо, подготовим банки, промыв их в горячей воде с содой. Крышки проварим в кипятке пару минут.
Разливаем готовое лечо по банкам и закручиваем крышками. Готовые баночки с лечо из перца и помидоров переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
Вкусное, кисло-сладкое лечо из помидоров и болгарского перца готово, делается эта заготовка без уксуса, при этом хранится в условиях городской квартиры больше года. Как приятно достать яркую баночку лечо зимой и побаловать своих родных отличной домашней закуской!
Приятных вам заготовок, хозяюшки!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев