Подкормка клубники поможет вырастить солидный урожай даже на скудных грунтах. А если по чесноку, то клубнику или землянику в больших объёмах без удобрений вырастить не получится даже на чернозёме, хотя он и плодородный. Делюсь советами, как делать бизнес на торговле ягодами, поднимать урожайность культуры с учётом вида удобрения, времени внесения и даже типа почвенного состава.
Земляника не самый требовательный "житель" плантаций, но обожает разнообразное меню, поэтому ей понадобятся минеральные добавки, органика для качественного плодоношения и созревания.
Понятное дело, весной с грядки мы убираем все старые листья, сухие растения, рыхлим грунт, чтобы корни начали свободно дышать, впитывая весеннюю влагу. И сразу, едва сходит снег, вносим первую обработку: 2 ст. л. нашатырного спирта на 10 л, поливаем распылителем с мелким отверстием, чтобы прям как водяная пыль.
Через неделю - второй состав: 10 л воды + 3 г марганцовки, 0,5 ч.л. борной кислоты, 1 ст.л. мочевины, 0.5 стакана (250 граммового) золы. Опрыскиваем - поможет избавиться от прозрачного клеща и долгоносика. Этим составом надо опрыскивать плантации 3 раза за сезон с периодичностью в 3 недели. Последний раз, когда ягоды отцветут и нет завязи. Подливать под куст по 300 мл так, чтобы не попасть на листву, под корень, личинки погибнут.
Чтобы стимулировать вегетативный рост зелени, нужен азот: 2 столовые ложки мочевины на ведро (10 л) воды и подлить под корень по 150 мл. Через неделю - 1 л перебродившего коровяка развести в 10 л воды и подлить под корень по 500 мл, потом обильно полить водой.
Как приготовить коровяк: набить навозом 10-ти литровое ведро наполовину, долить воды, перемешать и дать перебродить в защищённом от солнца месте 3 дня. Концентрат разбавлять 1:10.
Куриный помёт: 200 г помёта на ведро воды, настаивать под крышкой сутки, проливать этим концентратом только междурядья, не попадая на зелень. Использовать раствор можно 1 раз, чтобы в почве не накопились нитраты.
Бор: 0,5 чайной ложки борной кислоты + 1 столовая ложка мочевины + 0,5 стакана золы на 10 л воды. Эти 3 подкормки вводим с периода от появления первого листа до начала цветения (появления первых бутонов).
Вторая подкормка: для вкусовых качеств и завязи
Зола: 1 стакан (250 г) + 2 литра кипятка, размешать, настоять 2 часа, долить 8 л воды, размешать и использовать.
Биогумус: 1 стакан (250 мл) биогумуса + 10 л воды, настоять сутки, развести концентрат дополнительно 10-ю литрами воды.
Хлебный настой (мой любимый): ржаной хлеб покрошить и наполнить 2/3 10-ти литрового ведра, долить воды до края и настоять 10 дней в защищённом от света очень тёплом месте (жижа должна аж забродить). Когда появились первые пузырьки воздуха (знак, что брожение началось), настаивать ещё 10 дней, пока перебродит. Раствор разбавлять 1:3 (3 части воды).
Сыворотка (или кефир): 1 литр + 3 л воды, поливать под куст по 1 литру, если кусты большие, если маленькие (первогодки) - по 350-500 мл.
Сыворотка (профилактический раствор): раствор из первого состава 1 л +10 капель йода + 10 л воды.
Третья подкормка: для формирования цветочных почек на будущий год
Калий и суперфосфат: 1 столовая ложка на 10 л воды (конец августа).
Подкормка №4: для восстановления силы куста для успешной перезимовки
Идеально использовать комплексные добавки для растений, ими удобнее пользоваться, ведь можно развести гранулы или концентрат под размер участка. Важно, чтобы корневые подкормки чередовались с внекорневыми!
Мы опрыскиваем борной кислотой, медным купоросом или добавляем йод, чтобы никакие вредители не возжелали перезимовать под плодовитыми кустиками. Да и от грибков, гнили эти дополнительные ингредиенты тоже хорошо защищают.
Обработку и подкормку проводим:
органикой (коровяк, птичий помёт, навоз конский), компост, древесная зола;
минеральными добавками (однокомпонентные или комплексные с содержанием азота, фосфора, калия и минералами);
микроудобрения с содержанием магния, бора, йода.
При этом важно учитывать такие полезные советы:
азот нужен весной для наращивания зелёной массы, но вносить надо дозированно - соли этого элемента превращаются в нитраты при переизбытке, а ещё при передозировке не будет ни завязи, ни плодов, при нормальных дозах быстро улетучивается и испаряется - вносить надо быстро и сжато;
фосфор помогает растениям усваивать азот и развивать растениям корневую систему, поэтому целесообразно добавлять его осенью, чтобы по весне корни как раз получили нужные микроэлементы, разлагается элемент медленно, его надо вносить под зиму;
калий укрепляет переносимость растений холодов, жары, нападкам вредителей, грибковых заболеваний, элемент быстро усваивается растениями, но разлагается медленно, его тоже надо вносить осенью, как и фосфор.
Микроудобрения - бор, медь, магний, кальций, марганец, йод, которые вводят методом опрыскивания по листу. Что они дают?
Магний обязательно надо добавлять в грунт искусственно, так как калий его "нейтрализует", а клубника без магния начинает болеть. Сульфат магния поможет устранить неполадки, но использовать следует строго по инструкции производителя.
Бор стимулирует формирование завязи, не даёт соцветиям опадать, влияет на появление завязи. Этот микроэлемент и для корневой системы полезен, и для вегетативной массы, и для формы ягод, из-за недостатка бора в почве листья станут не симметричными, а ягоды будто "скукоженные". Усваивается быстро - результат и эффективность заметны почти сразу, к вечеру, если опрыскать утром. Опрыскивание проводят раствором борной кислоты 9рецепт был написан выше).
Кальций держит марку, отвечая за плотность, вкус и форму ягод. Он "формирует" клетчатку, регулирует метаболизм на внутриклеточном уровне. Если заметили, что ягоды водянистые, почти не сладкие, быстро портятся - добавьте им этот элемент. Недостаток кальция заметен на кислотных грунтах, устранить можно внесением доломитовой муки или извести (по инструкции).
Йод и марганец - природные антисептики, которые помогают растениям противостоять клубничной гнили, грибкам. Марганец добавит ягодам сладости и срока хранения, а йод - укрепит иммунитет. Дефицит марганца можно заметить на дерновых, песчаных, супесчаных землях, устранить - раствором марганцовки с добавлением йода (рецепт был дан выше).
ВАЖНО ЗНАТЬ! Земляника часто страдает от плодовой гнили и грибковых заболеваний, поэтому обработка защитными составами должна проводить весь вегетативный сезон. Но чередовать надо с подкормками или совместить (2-в-1). После - обязательно полить грунт, но слегка. Излишняя влага - враг ягодам.
Нам хорошо помогает 1% бордоская жидкость с коллоидной серой (100 г на 10 л воды). А после сбора ягод мы всегда срезаем листву и сжигаем - в ней всегда масса всяких личинок и спор заводится летом.
Ранней весной, едва вышли листья (3-4 штуки), но нет бутонов, можно каждый куст обработать зелёнкой (10 капель на 5 литров), поливать через мелкий распылитель.
Если поселился земляничный клещ, поможет только срез всей листвы и сжигание, а после - тщательный полив водой с марганцовкой (слабый раствор) температурой 60 градусов. Другие варианты не помогут - только так можно избавиться от клеща навсегда.
Земляника - единственное, наверное, ягода, которую надо обрабатывать от вредителей и болезней сразу, как только они появятся. Иначе плантация быстро будет заражена вся. Использовать можно инсектициды или биологические препараты, можно попробовать растворы с йодом (10 капель на 10 л воды), но помогает лишь в редких случаях. Этим раствором надо вообще обрабатывать клубничные плантации весь сезон с периодичностью в 2 недели, не важно, есть признаки заболеваний или нет.
Чтобы получить обильный урожай ягод земляники или клубники, поливать надо 2-3 раза в неделю, не чаще, через сутки - рыхлить грунт. Иначе вся гниль мира будет ваша. Проверено! Земляника ленивых не любит, увы.
Соблюдая эти простые советы вы всегда будете с ягодами, даже на продажу хватит! Хороших урожаев!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3