#красотаздоровье
Черноплодная рябина, или арония, родом из Северной Америки, в России известна чуть более века. Рассказываю какими полезными свойствами обладает ягода.
• Черная рябина — это источник пищевых волокон, пектина, которые регулируют работу кишечника.
• В плодах много калия и других нужных для нашего организма микроэлементов — фосфора, магния.
• Одно из уникальных свойств черноплодной рябины — способность накапливать в плодах йод из почвы, что актуально для профилактики дефицита йода.
• В составе ягод есть танины, которые придают вяжущий вкус, восстанавливают стул при диарее; антоцианы, «отвечающие» за темный цвет ягоды; антиоксиданты.
• В черноплодке достаточно много витамина А, есть витамины группы В, С, К, РР.
• Отвар или сок из ягод черноплодной рябины способен укреплять хрупкие стенки капилляров и расширять кровеносные сосуды, снижая артериальное давление.
• Калорийность «черноплодки» всего 50-52 ккал на 100 г.
Ягоды сохраняют все полезные свойства после высушивания при небольшой температуре (до 60 град.). Также можно использовать замороженную рябину, добавляя ее в компоты, варенье в сочетании с другими ягодами и фруктами.
Противопоказания
Черноплодная рябина не рекомендуется людям с тромбозами, гипотонией, язвенными процессами желудка и кишечника, гастритами с высокой кислотностью.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев