Рецепт:
Паста том ям - от 80 до 100 г. (1/4 пачки) - покупаем в любом маркетплейсе
Кокосовое молоко - 400 г. (1 банка)
Сливки (для супа и соуса 22%) - 150 мл.
Грибы Шампиньоны или вешенка - 200 г.
Вода кипяченая горячая - 500 мл. (можно заменить рыбным бульоном)
Сок лайма - 1/2 шт. (можно заменить на лимон)
Креветки сыромороженные (крупные) - 20 шт. (примерно 250 г.)
Соевый соус - 2 ст.л.
Рис - 300 г.
Листья лайма - 2-3 шт.
Корень имбиря - 20 г.
Помидоры Черри или мини - 10 шт.
На порцию:
1. Рис вареный - 100 гр
2. Бульон - 250 гр
3. Помидоры Черри или мини - 3 шт.
4. Кинза - по вкусу
5. Лайм - 1 долька
6. Острый красный перец - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рис промыть пока вода не станет прозрачной. Отварить до готовности (соотношение риса и воды 1:1). Поставить на большой огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить рис 20 минут, не открывая. Через 20 минут снять кастрюлю с огня. Крышку не открывать. Оставить рис под крышкой ещё на 10–15 минут.
Разморозьте заранее креветки.
Очистите креветки от панциря, удалите голову, пищеварительный тракт — черную нить вдоль спины, и темный мешочек в голове.
Шампиньоны небольших размеров поделите на четыре части.
Мелко порежьте имбирь.
Нарежьте чили кольцами.
Кинзу мелко нашинковать.
Переложить грибы в кастрюлю. Добавить пасту Том ям (чем больше пасты тем острее) и мелко нарезанный имбирь. Влить в кастрюлю кокосовое молоко, сливки и 500 мл горячей воды. Добавить пару столовых ложек соевого соуса, сок половины лайма и листья лайма (или лимона). Перемешиваем до получения однородной массы.
Отправляем кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и добавляем креветки. Ждем когда суп закипит и убираем кастрюлю с огня. Оставляем настояться на 10 минут.
В бульонницу добавить отварной рис (либо рис идет в прикуску к супу), несколько четвертинок помидора и бульон (примерно 250 - 300 мл.). Добавляем (по вкусу) мелко нарезанную зелень, лайм и красный острый перец.
#томям #супскреветками #супскокосовыммолоком
Нет комментариев