Минтай 800 гр
Кабачки (300 гр)- 1 шт
Лук репчатый (крупный) - 1 шт
Морковь (крупная) 1 шт
Томатная паста 3 ст. ложки
Вода 1 стакан
Соль по вкусу
Сахар 0.5 чайн. ложки
Специи сухие (для рыбы) 2 чайн. ложки
Растительное масло (для жарки) 3 ст. ложки
Пшеничная мука 2 ст. ложки
Лавровый лист 1 шт.
Душистый перец по вкусу
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Морковь и лук возьмите крупные или несколько маленьких.
При выборе минтая смотрите, чтобы рыбки были без повреждений и не было слишком много наледи.
Вес указан для молодых кабачков с нежной кожурой. Если у вас они с твердой кожурой и крупными семенами, берите их на 30% больше. Масло подойдет любое без запаха.
Подготовьте рыбу. Разморозьте ее, поместив в холодильную камеру на 8 часов. Очистите от внутренностей, удалите голову и плавники, хорошо промойте в проточной воде.
Просушите тушку, обмакнув бумажными полотенцами. Нарежьте минтай на порционные куски шириной 4-5 см.
Посолите и приправьте специями. Специи выбирайте на свой вкус.
Лук очистите от шелухи. Морковь промойте в проточной воде с щеткой, очистите от кожицы и обсушите.
Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
Лук нарежьте на маленькие кубики. В таком виде овощи быстрее приготовятся.
Возьмите кабачок, помойте в проточной воде, обсушите. Если при аккуратном нажатии ногтем, кожура легко протыкается, кабачок чистить не нужно. Если кожура твердая, аккуратно снимите ее при помощи овощечистки или ножа. Удалите "хвостики", а у немолодого овоща стоит убрать жесткие семена. Нарежьте кабачок на кубики размером чуть больше лука. В готовом блюде кабачок не должен развалиться.
Как сделать томатную заливку? В миске или в стакане смешайте воду, томатную пасту и сахар, перемешайте.
Возьмите сковороду с толстым дном и высокими бортиками диаметром не менее 24 см. В ней должны поместиться все овощи и рыба.
Нагрейте сковороду на плите, аккуратно вылейте на нее растительное масло.
Так как морковь готовится дольше лука, жарьте сначала ее - на среднем огне, периодически помешивая, около 2 минут.
Морковь станет мягче. Далее выложите на сковороду измельченный лук и жарьте еще 3 минуты на среднем огне. Обязательно помешивайте, чтобы овощи равномерно прожарились и не пересохли.
Выложите на сковороду кабачки. Перемешайте и жарьте еще 3 минуты на среднем огне.
Кусочки рыбы обваляйте в муке и выложите их в сковороду между овощами.
Мука сохранит форму рыбе и сделает томатную заливку гуще.
Влейте в рыбу с овощами томатную заливку. Доведите до кипения на большом огне. Накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего и тушите около 20-25 минут.
За 5 минут до готовности, попробуйте на вкус и добавьте лавровый лист с душистым перцем. При необходимости досолите.
Подавайте минтай, украсив зеленью.
При желании можете добавить в блюдо болгарский перец, стручковую фасоль или другие овощи. Подавать рыбу с овощами можно как самостоятельное блюдо, а можно и вместе с любимым гарниром. Это может быть отварная картошка, пюре или рис.
Приятного аппетита
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев