В русской и зарубежной литературе нередко можно встретить описания старинных блюд и обычаев, связанных с застольями. Эти описания очень ценные, так как не только передают атмосферу времени, но и позволяют читателю погрузиться в быт и традиции прошлого.
А особенно ценны бывают мемуары, в которых попадаются даже старинные рецепты, которых сегодня уже не встретишь. Так, в мемуарах фрейлины Екатерины II графини Варвары Николаевны Головиной можно найти не только описание придворной жизни, но и забавные бытовые детали.
Так, например, она описывает случай, как во время похода к мужу на русско-турецкую войну в 1787 году она осталась без еды и казаки угощали её варениками:
«На следующий день я осталась без пищи, пришлось обратиться к казакам… Мне предложили пить; я просила есть. Сейчас же на моих глазах сварили пирожки совершенно новым для меня способом: они состояли из ржаной муки и воды. Из теста делали лепешку и в середину клали творог, потом края закрывали и бросали в котел с кипящей водой. Через десять минут мне подали эти пирожки, и я съела шесть штук, найдя их превосходными. Мои спутники последовали моему примеру, и мы отправились дальше.»
Мы видим, что Варвара Николаевна называет это блюдо пирожками, хотя по описанию это самые настоящие вареники с творогом. Скорее всего, графиня раньше никогда не ела вареников, более того, даже не предполагала, что такое блюдо существует.
Интересно, что казаки делали вареники из ржаной муки. Хотя не исключено, что пшеничной муки в военных условиях у них просто не было, поэтому они довольствовались тем, что есть. И если уж даже графиня, привыкшая к высокой кухне, сочла эти «пирожки» превосходными, значит действительно они были вкусны, даже на ржаной муке.
Юзеф Брандт (1841-1915) «Запорожский лагерь»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1