КОФЕ. АПЕЛЬСИН».
Вес торта около 1 кг 900 грамм, высота 10 см.
Первым делом займемся приготовлением бисквита для основы торта. В этом торте это шоколадный брауни. Я выпекала бисквит в форме диаметром 19 см.
Ингредиенты:
сливочное масло - 90 грамм,
шоколад тёмный горький - 90 грамм,
сахар - 90 грамм,
яйца (СО)- 2 штуки,
мука - 90 грамм,
разрыхлитель - 1/2 ч.л.,
щепотка соли,
Включаем духовку на 160 градусов. В посуду с толстым дном выкладываем сливочное масло и ставим его растопить. Потом добавляем в растопленное масло шоколад, разломанный на кусочки, и размешиваем, чтобы масса стала однородной. Отставляем в сторону остывать. В отдельной посуде соединяем яйца с солью и сахаром. Взбиваем все около 2 минут. Остывшую шоколадную массу соединяем с взбитыми яйцами, и размешиваем. Далее добавляем муку и разрыхлитель, и снова все размешиваем до однородного состояния. Форму застилаем пергаментом или фольгой. Выливаем тесто. Выпекается бисквит около 25 минут до готовности. Смотрите по своей духовке. Готовый бисквит достаем, немного остужаем в форме, и извлекаем с помощью ножа. Заворачиваем его в полиэтилен и убираем в холод на 1-2 часа. Я срезала у бисквита немного верхушку, чтобы его выровнять.
У нас в торте три муссовых слоя: из горького шоколада, карамельного шоколада и апельсинового шоколада. Апельсиновый и карамельный шоколад у меня фирмы Callebaut. Черный шоколад я использовала белорусский. Вы выбирайте на свой вкус. И так первый слой нижний из горького шоколада.
Ингредиенты:
50 грамм сахара (можно использовать коричневый),
80 грамм молока
8 грамм желатина (+ 50 мл холодной воды )
100 грамм шоколада от 56%
200 грамм сливок от 30%.
Перед тем, как начнете заниматься приготовлением мусса, приготовьте бисквит в форме. Торт мы будем собирать в форме 19 см. Прокладываем внутри формы плотную ацетатную пленку высотой не меньше 12 см. И так на дно блюда выкладываем бисквит, пропитываем его пожеланию сладким апельсиновым соком, и начинаем делать мусс.
Заранее желатин замочим в холодной воде на 40 минут. В отдельной посуде соединяем молоко с сахаром, ставим на плиту. Подогреваем до горячего состояния, чтобы сахар растворился. Потом убираем с огня и добавляем сюда разломанный горький шоколад. Все размешиваем до однородного состояния. Разогреваем желатин (можно в микроволновке импульсами по 10 секунд). Добавляем к шоколадной массе желатин и размешиваем. Отставляем остывать. В отдельной посуде взбиваем хорошо охлажденные сливки до мягких пиков. Добавляем сюда шоколадную желатиновую массу и все размешиваем до однородного цвета. Мусс выкладываем на бисквит, разравниваем и убираем в холод до застывания (можно в морозилку).
Когда мусс застынет, займёмся подготовкой кофейного карамельного мусса.
Ингредиенты:
50 грамм сахара,
80 грамм молока
8 грамм желатина (+ 50 мл холодной воды),
1 чайная ложка растворимого кофе,
100 грамм карамельного шоколада,
200 грамм сливок от 30%.
Тоже заранее замачиваем желатин в холодной воде на 40 минут. В посуду наливаем молоко, добавляем сахар и кофе. Нагреваем все до горячего состояния, чтобы сахар растворился. Потом добавляем разломанный на куски карамельный шоколад и размешиваем до однородности. Желатин нагреваем, чтобы он растворился, и вводим в карамельную смесь. Снова все размешиваем. Отставляем в сторону. В посуде взбиваем хорошо охлажденные сливки до мягких пиков. Соединяем обе массы и все размешиваем до однородного цвета. Достаем застывший первый слой на бисквите и аккуратно выливаем карамельный. Снова убираем в холод.
Далее займемся приготовлением третьего слоя из апельсинового шоколада. Он делается также как и с горьким шоколадом, поэтому процесс описывать не буду.
Ингредиенты:
50 грамм сахара
80 грамм молока
8 грамм желатина (+ 50 мл холодной воды )
100 грамм апельсинового шоколада,
200 грамм сливок от 30%.
По желанию можете добавить щепотку куркумы, для более насыщенного цвета.
Начинаем с замачивания желатина и т.д. Когда сделаем этот мусс, распределяем его на застывший карамельный мусс и убираем в холодильник до застывания. Если надо, чтобы застыл быстрее, уберите в морозилку на 30 минут, а потом в холодильник.
Сверху торт заливаем, по желанию, апельсиновым желе.
Ингредиенты:
150 грамм апельсинового сока,
50 апельсинового шоколада,
4 грамма желатина (+25 мл холодной воды).
Желатин замачиваем в воде на 20 минут. Сок апельсина доводим до кипения и снимаем с плиты. Добавляем набухший желатин и размешиваем. Далее добавляем шоколад и снова все размешиваем, до однородного состояния. Можно массу процедить через сито. Остужаем и заливаем верх торта. Убираем в холод до полного застывания минимум на 3 часа.
Готовый застывший торт, аккуратно освобождаем из формы . Я просто рекомендую вам попробовать его сделать. Хоть процесс кажется сложным, на самом деле, все намного проще. Просто пришлось описывать процесс досконально. Торт очень вкусный получается.
Приятного вам аппетита!
P.S. Перед подачей торт лучше достать из холода минут за 20. Бисквит брауни становится мягче.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев