Книга рецептов на каждый день
Приготовьте счаст
ье дома! Следите за подборкой полезных советов!
Предлагаем Вашему вниманию пост: готовим вместе
Самса с курицей топ-9 простых рецептов
Первый рецепт самсы мы опубликовали 1 марта. Предлагаем подборку 9 рецептов
Простое и сытное угощение — самса из слоеного теста с начинкой из курицы. Просто приготовить в домашних условиях.
Рецепт 1: Самса с курицей
Хорошие хозяйки всегда удивляют близких своими новыми кулинарными достижениями. Именно поэтому сегодня мы решили пополнить Вашу копилку со вкусностями, ароматной узбекской выпечкой, которая наряду с пловом достаточна известна собирателям и ценителям национальных рецептов. К Вашему вниманию самса с курицей из быстрого слоеного теста.
Слоеное тесто для самсы – состав ингредиентов:
2-3 ст. муки мелкого помола
неполный стакан воды
50-80 г сливочного масла
соль.
Ингредиенты для начинки:
куриное филе одной большой грудки
2 луковицы
½-я часть чайной ложки кумина (зиры)
2-3 щепотки паприки с молотым кориандром
соль (на вкус повара).
Дополнительные компоненты блюда:
желток и вода (для смазывания самсы)
растительное масло (для смазывания пергамента)
кунжут (для посыпки).
Как приготовить:
Приготовление домашнего слоеного теста для самсы – это процесс увлекательный и если подключить к нему помощников, то всё пойдет намного быстрее. Сначала займемся приготовлением простого теста – в замесочную емкость просеиваем муку, перемешанную с солью, и присоединяем холодную воду.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем и преобразуем в эластичный кусок теста. Убираем его в прохладное место минут на десять для отдыха.
На плите подогреваем сливочное масло так, чтобы оно хорошо растопилось, но не сгорело. Затем масляную жижу остужаем.
Далее формируем из отдохнувшего пресного теста два шарика одинаковой величины.
Сначала раскатываем в тоненький пласт один кусочек, а мука и скалка на этом этапе — лучшие помощники.
Накрываем пищевой пленкой или целлофаном получившуюся лепешку, чтобы она не заветрилась и раскатываем второй кусочек теста.
Обильно смазываем теплым сливочным маслом всю поверхность пласта.
Накрываем тем, что прячется под пленкой, но его мы аналогичным способом сначала промазываем маслом. Пласты соединяем масляными поверхностями, придерживая двумя руками.
Затем на вторую лепешку также наносим слой топленого масла, а чтобы не запутаться – два пласта и три масляных слоя.
Скручиваем пласты в удлиненный рулетик, помещаем его в емкость и убираем на три часа в холодильник.
Следующий и не менее важный момент – это начинка для слоеной самсы. Она у нас из куриного филе, очищенного от куриной шкуры. Нарезаем филейку кубиками и по возможности самыми маленькими, но если нет времени, пропускаем через крупную мясорубку.
На доске измельчаем лук как можно мельче, но терку не используем, потому что выделившийся сок нам очень даже нужен в целостности и сохранности.
Рубленую курицу отправляем в миску, где будем замешивать фарш. Припасам зиру и по нашему мнению, без нее самса не самса, а просто пирожки.
Присоединяем к курице все заготовленные пряности, согласно списку ингредиентов, и соль.
Далее в фарш пойдет измельченный лук.
Всё тщательно смешиваем – начинка для самсы готова.
Третий шаг – это формирование самсы из слоеного теста, замешанного простым домашним способом. Рулет из теста извлекаем их холодильника и нарезаем кусочками шириной до 3 см. Формируем их кусочков заготовки, согласно изображению на фотографии к рецепту.
Раскатываем из заготовок круглые слоеные круги и если скалка прилипает к тесту, то обязательно подпыливаем ее мукой.
В серединку каждого кружка выкладываем пряный фарш в размере одной полной чайной ложки.
Далее лепим самсу – преобразуем кружки с начинкой в треугольные конвертики.
Выкладываем симпатичные фигурки вниз швом на смазанную жиром пергаментную бумагу, которой заранее застилаем противень. Смазываем поверхность узбекских пирожков желтком, разведенным с водичкой.
Посыпаем кунжутными семенами и отправляем в разогретую до 200° духовку минут на сорок. Температуру во время выпечки варьируем по мере необходимости (от 180 до 200°), ориентируясь на подрумянивание поверхности узбекских пирожков.
Как подавать:
Домашняя самса, рецепт которой подошел к завершению, хорошо пропеклась за это время, поэтому поторопимся извлечь выпечку из духовки, переместив ее на большое блюдо. Слегка остужаем и можно сразу подавать к столу, пока горяченькая.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1