Домашние узбекские лепёшки - пышные, румяные и вкуснее магазинного хлеба!
Всегда думала, что узбекские лепёшки – это что-то сложное, пока не попробовала испечь их сама. Теперь магазинный хлеб даже не покупаю! Эти лепёшки получаются пышными, с румяной корочкой и тем самым неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
- 600 г муки (ориентироваться на консистенцию, может понадобиться немного больше или меньше)
- 300 мл тёплой воды (не горячей, около 37°C)
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. сухих дрожжей (или 7 г свежих)
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 желток + 1 ст. л. молока (для смазывания перед выпеканием)
- кунжут для посыпки
Приготовление:
- В миске соединить тёплую воду, сахар, дрожжи и 1 ст. л. муки.
- Хорошо перемешать и оставить на 10–15 минут, пока смесь не покроется пузырьками и не образуется "шапочка".
- В отдельной миске просеять муку, добавить соль и сделать углубление.
- Влить активированные дрожжи, добавить растительное масло и начать замешивать тесто.
- Вымешивать 10–15 минут, пока тесто не станет мягким, эластичным и не будет липнуть к рукам.
- Накрыть полотенцем или плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.
- Обмять тесто и разделить его на 2–3 равные части.
- Сформировать лепёшки, слегка расплющивая их руками, придавая традиционную форму с утончённым центром.
- В центре каждой лепёшки сделать углубление вилкой, пальцами или штампом (чекеч).
- Оставить на 20–30 минут, чтобы тесто снова подошло.
- Смешать желток с молоком, смазать поверхность лепёшек.
- Посыпать кунжутом или тмином (по желанию).
- Разогреть духовку до 200–220°C.
- Выпекать 15–20 минут, пока лепёшки не станут золотистыми.
- Можно сбрызнуть лепёшки небольшим количеством воды и накрыть полотенцем на 5 минут – так они останутся мягкими внутри.
- При желании, горячие лепёшки можно смазать кусочком сливочного масла для аромата.
Рекомендации и советы:
Температура воды: слишком горячая вода убьёт дрожжи, а холодная не активирует их. Оптимальная температура – около 37°C.
Мука: лучше использовать муку высшего сорта, но если хотите более плотные лепёшки – можно смешать пшеничную и ржаную.
Более воздушные лепёшки: оставьте тесто подходить не 1, а 1,5–2 часа (при прохладной температуре).
Чтобы лепёшки не пересыхали: выпекайте при высокой температуре, но не дольше 20 минут.
Для румяной корочки: можно выпекать лепёшки с паром (поставить в духовку ёмкость с горячей водой).
Приятного аппетита!
#лепёшки #рецепты #кулинария
Нет комментариев