Необыкновенно нежный пирог на кефире с сыром и зелёным луком. Простой рецепт для гурманов.
Сегодня хочу поделиться с вами настоящим кулинарным секретом. Это пирог, который всегда получается невероятно вкусным и с лёгкостью завоёвывает внимание всех, кто его пробует. Всё, что нужно — это пара простых шагов и немного терпения. Пошли готовить!
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан (250 мл)
- Газированная минеральная вода — 0,5 стакана (125 мл)
- Сметана — 2 ст. л.
- Растительное масло — 60 мл
- Мука — 500 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Пищевая сода — 0,5 ч. л.
Начинка:
- Сыр — 150 г
- Зелёный лук — 50 г
- Масло для смазки — 80 г
Приготовление:
1. В глубокой миске выливаем 1 стакан кефира (250 мл) и добавляем полстакана газированной минеральной воды (125 мл). Масса начнёт пениться, благодаря газированной воде.
2. Добавляем пол чайной ложки соли и пол чайной ложки пищевой соды. Это необходимо, чтобы тесто поднялось. Также добавляем 2 столовые ложки сметаны — она придаст мягкость и нежность выпечке.
3. Вливаем 60 мл растительного масла и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Постепенно начинаем добавлять просеянную муку, чтобы избежать комочков. Муку добавляем постепенно, вымешивая тесто.
4. Замешиваем тесто. Оно будет немного липким — это нормально для теста на кефире. Оставляем его отдохнуть на 25-30 минут (чем дольше тесто отдыхает, тем лучше).
5. Для начинки натираем 150 г сыра на крупной тёрке и выкладываем в миску. Добавляем 50 г мелко нарезанного зелёного лука и тщательно перемешиваем.
6. Когда тесто отдохнёт, делим его на 4 равные части. Оно будет уже не липким, но всё ещё мягким и эластичным. Каждую часть раскатываем в тонкий круг. Если у вас есть навыки раскатывания теста, можно раскатать каждую часть отдельно. В противном случае можно раскатать все 4 части одновременно, посыпая между слоями мукой или крахмалом, чтобы тесто не прилипало.
7. Раскатав все 4 слоя теста, обильно посыпаем каждый слой мукой или крахмалом. Перекладываем слои друг на друга, просыпая между ними мукой.
8. Когда все слои собраны, начинаем раскатывать их в один большой пласт. Делать это нужно аккуратно, чтобы не порвать слои. Я заворачиваю тесто на скалку и стряхиваю лишнюю муку.
9. Растапливаем 80 г сливочного масла и смазываем им раскатанный пласт теста. Если сыр жирный, можно пропустить этот шаг.
10. Равномерно распределяем начинку по тесту. Если сыр не солёный, добавьте немного соли для вкуса. Закрываем начинку третьим слоем теста.
11. Повторяем этот процесс с каждым слоем, равномерно распределяя начинку и накрывая её тестом. По желанию, между слоями можно смазать тесто растительным маслом.
12. Складываем все слои друг на друга, образуя пирог, и слегка утрамбовываем его, чтобы начинка не распалась.
13. Накрываем пирог полиэтиленовой плёнкой и оставляем отдохнуть на 10-15 минут.
14. После отдыха раскатываем пирог немного, придавая ему форму. Для этого можно использовать противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой.
15. Смажем верх пирога желтком (или смесью сметаны и молока). Это придаст пирогу красивую золотистую корочку.
16. По желанию, можно посыпать пирог кунжутом для аромата и вкуса.
17. Ставим пирог в разогретую до 180°C духовку и выпекаем 30-35 минут. Время зависит от вашей духовки, поэтому следите за готовностью пирога.
18. Пирог готов! Он румяный и аппетитный. Даем немного остыть, чтобы он стал ещё вкуснее. Пирог нежный, мягкий и с потрясающей начинкой. Порежьте его и наслаждайтесь!
Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусными пирогами!
#пирог #рецепты #кулинария
Комментарии 1