10 лет готовлю эти пирожки! Удивительный рецепт без дрожжей, яиц и масла.
Сегодня приготовим самые удивительно быстрые и простые пирожки без дрожжей, яиц и масла – почти без ничего! Тесто готовится за 2 минуты всего из трёх ингредиентов. Но какие же они получаются вкусные – вы даже не представляете! Этим рецептом я пользуюсь больше 10 лет, и это самые бюджетные, быстрые и действительно вкусные пирожки в моём арсенале. Пирожки я приготовлю с двумя начинками, но их можно делать с любой начинкой и даже замораживать.
Ингредиенты:
- Вода - 100 мл (пол стакана)
- Растительное масло - 100 мл (пол стакана)
- Соль - 0,5 ч.л.
- Мука - 370 гр (2-2,5 стакана)
Начинка с капустой:
- Квашеная капуста - 700-800 гр
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Сливочное масло - 20 гр
- Сахар 1,5-2 ч.л.
- Молотый перец - 0,5 ч.л.
Начинка картошка с грибами:
- Картофель - 5-6 шт
- Грибы шампиньоны - 500 гр
- Лук - 2 шт
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Соль/ Перец/ Сушеный чеснок
- Сливочное масло - 20-30 гр
- Картофельный отвар - 30 мл
Приготовление:
1. В миску добавляем полстакана тёплой воды (100 мл), полстакана растительного масла (у меня подсолнечное рафинированное без запаха) и пол чайной ложки соли. Перемешиваем и постепенно просеиваем два стакана муки. Сначала перемешиваем ложкой, а затем вымешиваем рукой, пока тесто не станет однородным. Долго месить не нужно, просто собираем тесто в мягкий и эластичный комочек. Оно не липнет к рукам, и на всё уходит около 2 минут.
2. Готовое тесто накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем отдохнуть на 20-30 минут, пока будем готовить начинку.
3. Для первой начинки нам понадобится одна луковица, одна морковь и квашеная или свежая капуста (примерно два стакана). Луковицу нарезаем тонкими полукольцами или мелкими кубиками – как вам нравится. Морковь трём на крупной тёрке. Разогреваем сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла, обжариваем лук до золотистого цвета и мягкости. Добавляем морковь, тушим пару минут до мягкости, а затем кладём капусту. Если капуста слишком кислая, промойте её под холодной водой и отожмите. Добавляем капусту в сковороду, перемешиваем и тушим 20-30 минут. Чтобы капуста приобрела красивый цвет и насыщенный вкус, можно добавить сахар. В конце пробуем на соль, добавляем чёрный молотый перец и убираем начинку с огня.
4. Для второй начинки отвариваем картофель (4-5 крупных штук) до мягкости. Одновременно обжариваем две мелко нарезанные луковицы и 500 г грибов, нарезанных кубиками или пластинками. Лук жарим до золотистости, затем добавляем грибы и готовим до испарения жидкости. Солим, перчим, добавляем сушёный чеснок. Отваренный картофель разминаем в пюре, добавляя немного отвара и сливочного масла, чтобы пюре получилось мягким. Смешиваем картофель с грибами – начинка готова.
5. Когда тесто отдохнуло, делим его на 15-17 частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт. Края слегка заворачиваем, кладём начинку (примерно столовую ложку с горкой) и сворачиваем в трубочку. Перекладываем пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
6. Для постного варианта пирожки можно смазать крепким чаем. Если пост не соблюдаете, используйте смесь желтка и молока. Посыпьте пирожки кунжутом или семечками – это сделает их ещё вкуснее. Выпекаем пирожки в разогретой до 190°С духовке 15-20 минут до золотистого цвета.
Готово! Пирожки с капустой получаются хрустящими и ароматными, а с картошкой и грибами – нежными. Этот рецепт подходит для любых начинок, включая сладкие: творог, яблоки, фрукты. Также пирожки можно замораживать – они остаются такими же вкусными после выпечки.
#пирожки #пирожкискартошкой #пирожкискапустой #пирожкисгрибами #рецепты #кулинария
Комментарии 1
Аян холоhоо ерээб шамдаа.
Анхан тYрэhэн талам шэнээр
Аршаан сYршэжэ, бэеым жэгнээл.
Дуутайхан, суутайхай тоонто нютаг.
ЗYрхэнэйм охин,
ЗYдэнэйм эхин
Дуулим Буряадайм тоонто нютаг.
Сагай hайханда ургааш, hэргээш,
Сагаан эдеэгээ элбэг дэлгэээш.
Сарюун YбэлдООш, арюун зундааш
Самряан ажалаар омог зандааш.
Аяын хангалаар нара золгоош,
Агтын жороое хYгжэм болгоош.
Айдар хYбYYдтээ жэгYYр олгоош,
Абын заншалаар эрООл YргООш.
Где песнь кукушки приглашая зовет
Из далеких странствий я приехал к тебе.
Когда-то родившая меня степь словно
Исцелила меня брызгами аршана.
Песенная знаменитая родная земля
Жар моего сердца,
Начало моих снов
Бурятская привольная родная земля.
В хорошее время ты росла и пробуждалась,
Белую пищу обильно накрыла.
Прекрасной зимой и чистым летом
Ты все такая же гордая доблестным трудом.
Ароматом странствий солнце встретишь,
Иноходь скакуна в песню превращаешь,
Крепким парням крылья даешь,
Заветы отцов благопожеланиями преподносишь.