Шарлотка классическаяСахар — 1 ст.Яйцо куриное — 5 шт.Мука пшеничная — 1 ст.Яблоки — 4-7 шт.Сода — 1/3 ч. л.Масло растительное — 1 ст. л.Приготовление:1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20–25 минут.2. Яблочная шарлоткаЯблоки — 1–1,1 кгСахарный песок — 300 гМука — 300 гЯйцо — 4 шт.Корица — 1 ст. л.Лимон — 2/3 шт.Ваниль — по вкусуКоньяк — 2 ст. л.Растительное масло — 1 ст. л.Приготовление:Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые. Пробуйте готовить с разными, экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус.Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками.Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона, добавим к яблокам, чтобы они не потемнели.Окропим яблочки коньяком.Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.А теперь "поколдуем" с тестом. Его сделать не составит труда.Яйца взобьем с сахарным песком. Муку добавляя к яйцам, я всегда пропускаю ее через сито.Смешиваем муку с взбитыми яйцами.Обычно делаю это ложкой, но сегодня спешила и подключила к процессу блендер.Все быстро перемешала в однородную массу.Духовку для выпечки я уже включила, она нагрелась до 180 градусов.Специальную форму смазываю растительным маслом. Посыпаю сахарным песком, совсем немного.Выкладываю часть теста в форму и выравниваю.Затем беру яблочки. Их вид радует, они не потемнели. Выкладываю в форму ровными слоями.Люблю, чтобы яблок в шарлотке было больше теста. Заключительный этап: закрываю наши яблочки второй порцией теста.Сверху украшаю яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.Выпекание:Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40–45 минут. Времени может потребоваться на 5–7 минут , проверяйте свой пирог.Как определить готовность, я уже говорила. Проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней — пирог готов. Шарлотка получилась яркая, да румяная. Аромат яблок дурманит.3. Шарлотка с яблоками (обычная)Яйца куриные — 4 шт.Сахар — 1 стаканМука — 1 стаканЯблоки — 1–2 шт.Масло (для смазывания формы),Кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.Яблоки очищаем от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки.Сбрызгиваем яблоки лимоном и хорошенько перемешиваем.Разделяем белки и желтки в разные тарелочки.Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку.Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой.Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок.Заливаем яблоки оставшимся тестом.Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.Шарлотка с яблоками готова!4. Рецепт шарлотки в хлебопечкеШарлотка — один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный — любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица — все в дело идет.Особой разницы — в хлебопечке или в духовке — нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется.Мука пшеничная — 200 гСахар — 200 гЯблоки — 2 шт.Яйцо — 5 шт.Ваниль, корицаКак приготовить шарлотку в хлебопечке:1. Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.2. Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.3. Режим «выпечка» 90 мин. Старт!Приятного аппетита!5. Шарлотка без яицВсем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца. Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц.По окончании приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина.Вам понадобятся:Мука – 1 ст.Крупа манная – 1 ст.Кефир – 1 ст.Яблоки – 1 кгСахар – 1 ст.Масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст.Ванильный сахар – 1 пакетикСода – 1 ч. л.СольКак приготовить шарлотку с яблоками без яиц:1. Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками.2. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.3. Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар.4. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.5. Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.6. Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой.7. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.8. Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.Приятного аппетита!Автор: Ольга Иванченко6. Шарлотка с яблоками и бананами.Мука — 1 ст.Яблоки — 3-4 шт.Бананы — 3 шт.Сахар — 0,5 ст.Яйца – 4 шт.Как приготовить шарлотку с яблоками и бананами:1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку.2. Почистите и нарежьте яблоки и бананы.3. Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.4. В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой — зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово.5. Посыпьте шарлотку сахарной пудрой.Приятного аппетита!7. Шарлотка с яблоками и с творогомТворог — 300 гЯблоки — 4 шт.Масло сливочное — 150 гСахар — 1 ст.Яйца — 3 шт.Сметана — 3 ст.л.Сода — 0,5 ч.л.Мука — сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно — 2-3 ст.8. Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом1. Разомните хорошенько творог.2. Яйца взбейте с сахаром до густой пены.3. Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте.4. Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.5. Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте.6. Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.7. Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает — мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) — то готово.8. Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.Приятного аппетита!Автор: Ольга Иванченко
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев