şəki halvası) или пахлава (şəki paxlavası) - один из видов азербайджанской пахлавы, традиционно изготавливаемой в Шекинском районе. Это круглый слоёный пирог с начинкой из молотых грецких орехов. Слои сделаны в виде сетки из рисовой муки. Шекинская халва имеет свой рецепт и характеристику. Существуют разные версии происхождения Шекинской халвы. Согласно одной из версий, халва была приготовлена поварами Шеки-хана, который любил сладкие десерты и приказал сделать что-то очень сладкое. В результате повара приготовили ныне известную Шекинскую халву, которая стала популярна в этом регионе. Другая история предполагает, что халва происходила из Тебриза. Машади Гусейн, торговец из Тебриза, приехал в Шеки и распространил среди местных торговцев рецепт халвы.
Шекинская халва состоит из трёх основных частей - ришту, начинки и сиропа. Основными ингредиентами являются рисовая мука, сахар, очищенный грецкий орех, семена кориандра, кардамон и шафран. Одним из особых требований к Шекинской халве является использование рисовой муки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев