💚Ингредиенты:
• 3 – 6 очень спелых, а лучше переспелых бананов
• 2/3 чашки (у меня чашка 200 мл) цельнозерновой муки
• 2/3 чашки муки 1 сорт
• Топлёное масло (гхи.0 100-150г (можно сливочное или растительное)
• ¼ ч.л. соли;
• 50-100 грамм тростникового сахара-сырца (если бананы сладкие, то поменьше)
• 1 ч.л. ложка соды
• 2 ч.л. лимонного сока или ½ ч.л. лимонной кислоты (лучше сок, он всё-таки натуральный и полезный)
• 1 пакетик натурального ванильного сахара (или стручковая ваниль – содержимое ½-1 стручка)
• Корица – по желанию, ½-1 ч.л.
💚Приготовление:
1) Включите нагреваться духовку на 160-170С.
2) Очистите плоды банана от кожуры и разомните их до состояния пюре с помощью вилки или блендера. Если вы хотите, чтобы в тесте попадались кусочки банана, то лучше пользоваться вилкой. Если берём лимонный сок, то добавляем его в банановое пюре, оно тогда не потемнеет. Можно также добавить немного лимонной или апельсиновой цедры – ½ ч.л.
3) В отдельной миске нужно соединить сухие компоненты – муку, сахар, соль, соду, лимонную кислоту(если не берём сок лимона) и перемешать. Затем добавьте масло и разотрите его с сухой смесью в крошку.
5) Смешайте тщательно банановое пюре с сухой масляной смесью. Должна получиться консистенция теста как густая сметана.
6) Выложите тесто в смазанную форму. Мне нравится застилать форму пергаментом, но это не обязательно. Выпекайте при 160-170С примерно 25-30 мин, и первые 20 мин духовку не открывайте, чтобы пирог хорошо поднялся. Он будет пропекаться на невысокой температуре, и должен хорошо подняться и пропечься, но не сгореть снизу и сверху.
7) Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить из теста сухой, а края пирога – чуть отставать от формы. Готово! Разрезайте пирог только после полного остывания, так он приобретёт хорошую консистенцию.
Приятного аппетита!
Рецепт https://www.facebook.com/groups/240014583239343/perma ..
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1