10 рецептрв арбузов на зиму
Расчёт дан на 3-х литровую банку!
1. Консервированные арбузы недозрелые
Ингредиенты:
Арбузы (недозрелые, толстошкурые)
На рассол:
1,2 л воды,
1,5 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. 9 % уксуса.
Приготовление:
Арбузы вымыть, срезать корку, оставляя немного белой мякоти, порезать на куски (1/4-1/8) толщиной 3-3,5 см, уложить максимально плотно в стерилизованные 3-х литровые банки.
Приготовить рассол, смешав и закипятив все ингредиенты.
Залить кипящим рассолом арбузы, накрыть железными крышками и простерилизовать 15 минут, закатать банки крышками, укутать до полного остывания.
2. Консервированные арбузы спелые
Ингредиенты:
Арбузы (зрелые)
На рассол:
1 л воды,
2,5 ст.л. соли,
2,5 ст.л.9 % уксуса.
Приготовление:
Арбузы вымыть, порезать на куски (¼-⅛) толщиной 1-1,5 см, уложить максимально плотно в стерилизованные 3-х литровые банки, залить кипятком и оставить на 25 минут накрыв крышкой.
Слить всю воду с банок в кастрюлю, довести до кипения.
Залить банки кипятком на 3-5 минут.
Снова слить воду в кастрюлю, добавить соль, довести до кипения, добавить уксус, снова довести до кипения.
Горячим рассолом залить арбузы, закатать банки крышками, укутать до полного остывания.
3. Консервированные арбузы с лимонной кислотой
Ингредиенты:
Арбузы (зрелые)
На рассол:
1,2 л воды,
1,5 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Арбузы вымыть, срезать корку, оставляя немного белой мякоти, удалить все семена, порезать на куски (1/4-1/8) толщиной 3-3,5 см, уложить максимально плотно в стерилизованные 3-х литровые банки, залить кипятком.
Слить всю воду с банок в кастрюлю, довести до кипения.
Залить банки кипятком на 3-5 минут.
Снова слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения, добавить лимонную кислоту, снова довести до кипения.
Горячим рассолом залить арбузы, закатать банки крышками, укутать до полного остывания.
4. Консервированные арбузы пикантные
Ингредиенты:
Арбузы (зрелые),
Чеснок — 150 г,
Лавровый лист — 2-3 листа,
Горький перец — 1 стручок,
Семена горчицы — ¼ ч.л.,
Водка — 1 ст. л..
На рассол:
1,1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара.
Приготовление:
Арбузы вымыть, порезать на куски (1/4-1/8) толщиной 1-1,5 см, уложить максимально плотно в стерилизованные 3-х литровые банки, перекладывая чесноком, кусочками перца и специями, залить кипятком и оставить на 25 минут накрыв крышкой.
Слить всю воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения.
Горячим рассолом залить арбузы, в каждую банку влить водку, закатать банки крышками, укутать до полного остывания
5. Консервированные арбузы с сельдереем
Ингредиенты:
Арбузы,
Сельдерей — 100 г,
Укроп — 2-3 веточки,
Семена горчицы — ¼ ч.л.,
Вишнёвый лист — 3-5 шт..
На рассол:
1,1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара (для незрелых).
Приготовление:
Арбузы вымыть, порезать на куски (1/4-1/8) толщиной 3-3,5 см, уложить максимально плотно в стерилизованные 3-х литровые банки, залить кипятком и оставить на 25 минут накрыв крышкой.
Слить всю воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения.
В банки добавить сельдерей, укроп, семена горчицы и вишнёвый лист.
Горячим рассолом залить арбузы, закатать банки крышками, укутать до полного остывания.
6. Консервированные арбузы ароматные
Ингредиенты:
Арбузы,
Лавровый лист — 4 шт.,
Перец горошек душистый — 8-10 шт.,
Семена горчицы — ¼ ч.л.,
Чеснок — 3-5 шт..
На рассол:
1,1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты или 1 ст.л. уксусной эссенции.
Приготовление:
Арбузы вымыть, порезать на куски (1/4-1/8) толщиной 3-3,5 см, в стерилизованные 3-х литровые банки уложить специи и чеснок, на них уложить арбузы, залить кипятком и оставить на 25 минут накрыв крышкой.
Слить всю воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения.
В банки добавить лимонную кислоту или эссенцию.
Горячим рассолом залить арбузы, закатать банки крышками, укутать до полного остывания.
7. Консервированные арбузы с мёдом
Ингредиенты:
Арбузы,
Мёд — 2-2,5 ст.л.,
Перец горошек душистый — 5 шт.,
Чеснок — 3-5 шт..
1 ст.л. соли,
3 ст.л. водки,
3 ст.л.9 % уксуса,
1,1 л воды.
Приготовление:
Арбузы вымыть, порезать на куски (1/4-1/8) толщиной 3-3,5 см, на дно стерилизованной 3-х литровой банки уложить чеснок и перец, сверху уложить максимально плотно арбузы, сверху прямо в банку добавить мёд, соль и уксус.
Залить арбузы кипятком, закатать банки крышками, укутать до полного остывания.
8. Солёные арбузы с помидорами
Ингредиенты:
Арбузы,
Помидоры.
Для рассола:
1,2 мл воды,
1,5 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. 9 % уксуса.
Приготовление:
Помидоры вымыть.
Арбузы вымыть, порезать на куски (1/4-1/8) толщиной 3-3,5 см.
В стерилизованные 3-х литровые банки уложить слоями помидоры и арбузы.
Приготовить рассол, смешав и закипятив все ингредиенты.
Залить арбузы кипящим рассолом, стерилизовать 15 минут, закатать крышками, укутать до полного остывания.
9. Маринованные арбузы с луком
Ингредиенты:
Арбуз (спелый),
Репчатый лук —350 г,
Лист хрена — 1-2 шт..
На маринад:
50г соли,
80г сахара,
50 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Лук очистить, нарезать на дольки.
Арбузы вымыть, срезать корку, оставляя немного белой мякоти, порезать на куски (1/4-1/8) толщиной 3-3,5 см, уложить в стерилизованные 3-х литровые банки, перекладывая дольками лука и листьями хрена, залить кипятком и оставить на 15 минут накрыв крышкой.
Слить всю воду с банок в кастрюлю, довести до кипения.
Залить банки кипятком на 3-5 минут.
Снова слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, добавить уксус, снова довести до кипения.
Горячим рассолом залить арбузы, закатать банки крышками, укутать до полного остывания.
10. Мочёные арбузы целиком (бочковые)
Ингредиенты:
Арбузы (до 15 см диаметром),
0,5 стакана горчичных зёрен.
На рассол:
10 литров фильтрованной или родниковой воды (не кипятить!),
0,5 кг соли
0,5 кг сахара.
Вам понадобится бочка или эмалированная кастрюля и гнёт!
Приготовление:
Бочку или кастрюлю помыть, ошпарить.
Арбузы помыть щёткой, ошпарить кипятком, наколоть в 5-7 местах и уложить в ёмкость, пересыпая зёрнами горчицы.
Приготовить рассол: растворить в холодной воде соль и сахар.
Залить ёмкость рассолом из расчёта 10-15 см над верхним слоем арбузов.
Уложить сверху гнёт и накрыть чистой тканью или бумагой.
Оставить ёмкость на 2-3 дня при комнатной температуре. Затем перенести в подвал на хранение плотно накрыв крышкой. Готовы арбузы будут только через 3-3,5 недели!
ПРИМЕЧАНИЕ: Такие арбузы можно делать с прослойкой из капусты или кусочков арбуза из неликвида, но не подпорченных! Сюда же пойдут яблоки не кислые и помидоры. По этому же рецепту можно консервировать арбузы кусочкам
Нет комментариев