Сразу хочу подчеркнуть: я делюсь своим опытом и не претендую на истину- каждый садовод приспосабливается к своему саду ,исходя из собственных возможностей, климатических условий ,имеющейся почвы и времени, которым он располагает.
Сажать пионы лучше осенью, делать это можно до самых морозов, а если ямы приготовить заранее, то и снег- не преграда. Но иногда бывает необходимость в весенней посадке по уважительным причинам или просто не хватает терпения дождаться осени- в любом случае, весенняя посадка имеет право на существование, при условии, что корни хорошего качества и не пострадали от неправильного хранения.
Я не советую покупать пионы в горшках, потому, что таким образом Вы не сможете определить качество корней, а чаще всего оно встречается , мягко говоря, не идеальное. Если почва хорошая (облагороженная глина, чернозем-пионы любят питательную почву),копать большие ямы не нужно- ровно под размер корня, заглубляя почки на 3 см от уровня земли на глинистых почвах в средней полосе России, и на 5 см в более холодных регионах и на песчаных почвах. ИТО-гибриды сажают под углом около 45 градусов . Если почва оставляет желать лучшего, то ямы нужно готовить заранее- желательно за 3-6 месяцев, не глубже 40 см, состав нужно делать исходя из грунта на данном участке, чтобы он получился питательным , но более-менее легким-воздухопроницаемым.
Практически везде советуют делать дренаж на дне ямы- я не вижу в этом смысла: если у вас глина, вода все равно никуда не денется- и это будет колодец, а на песке нужно наоборот-создать удерживающий влагу слой, добавив на дно глину. Если участок влажный, а общей дренажной системы нет, лучше делать насыпные гряды для пионов или приподнятые клумбы- их высота зависит от грунтовых вод.
На дно посадочной ямы можно положить кирпич, чтобы корни не уходили слишком глубоко, в грунт добавить перегной и золы, непосредственно для корня сделать ,, подстилку" из песка- это убережет корень от излишнего намокания. В удобрениях в первый сезон корни не нуждаются, с удобрениями нужно быть поосторожней- лучше вообще без них, особенно первые годы и на питательных почвах. Если ямы не были приготовлены заранее, а опыта посадки маловато, можно привязать корень бечевкой к палке на 3см ( или 5см) над почками, палка будет лежать на поверхности земли и удерживать корень от заглубления. Через год можно будет убрать палку.
Главное в первый сезон после посадки-следить за умеренной влажностью почвы ,в первые 2 года- это важно, чтобы пион укоренился и заложил цветочные почки, поэтому: не переувлажняем, но и не допускаем пересыхания почвы. Если почва тяжелая- рыхлим после дождей и поливов- корни должны дышать. Некоторые,особенно ответственные ,садоводы летом притеняют молодые пионы от палящего солнца- это хорошо, но я не способна на такие подвиги.
В начале роста побегов и после цветения ,будет разумно провести профилактику от болезней.
В конце осени желательно пионы замульчировать перегноем , подсыпать золы, в холодных регионах новые посадки лучше подстраховать от ,, черных" морозов: присыпать пион горкой сухой рассыпчатой земли и/или укрыть сухой листвой , лапником- я считаю этого более, чем достаточно-позже снежное одеяло надежно защитит корни от вымерзания. Освобождать пионы от такого укрытия легко- горку земли осторожно , чтобы не повредить почки или хрупкие побеги, размываем водой из шланга.Учтите, что новые посадки отстают по росту и по времени от старых: позже появляются носы, высота куста ниже сортовой нормы, поэтому не стоит производить раскопки-всему свое время.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1