Что нужно:
Цыпленок — 1 кг. (можно и курицу в 1,5 кг)
Аджика грузинская - 3-4 ч.л.,
Чеснок - 4-5 зуб.,
Кинза свежая - 10 гр
Хмели-сунели - 1 ч.л
Масло сливочное - 50 гр,,
Масло растительное - 3-4 ст.л.
Для соуса:
Сливки 10% или 20% - 200 мл
Чеснок - 3 зуб
Кинза свежая - 2-3 ст.л
Соль, перец черный - по вкусу⠀
Как готовить:
Цыпленка промыть, обсушить кухонной бумажной салфеткой.
Разрезать по грудке, положить вверх спинкой, хорошенько его помять, пройдя по всем косточкам и суставам. Что называется, вывернуть наизнанку.⠀
Смешать аджику, чеснок через пресс, хмели-сунели, кинзу.
Намазать этой смесью цыпленка, втираем хорошо и в мясо, и на кожу.⠀
В толстостенной сковороде нагреть сливочное и растительное масло.
Когда масло раскалится, положить цыпленка кожей вверх, на цыпленка сверху положить гнёт (если нет специального пресса, то можно сначала плоскую тарелку и на неё любой груз - гирю или кастрюлю с водой), чтобы хорошо придавил.
Огонь убавить до среднего, и обжарить цыпленка с двух сторон, по 15 минут с каждой стороны (если у вас курица 1,5 кг, то обжариваем по 20 минут с каждой стороны)
Выложить цыплёнка на отдельное блюдо.
В оставшееся масло в сковороде влить сливки, выдавить чеснок через пресс, добавить нарезанной кинзы, соль, перец черный по вкусу - перемешать и поварить одну минуту (не доводим до кипения, иначе свернутся сливки)
В форму для запекания выложить цыпленка, залить сливочным соусом
и отправить в нагретую духовку до 200 гр. на 5-6 минут.
Вынимаем, подаём с лепешкой и с овощами (свежими или запеченными)
⠀
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев