А что будете готовить вы?
В моей семье празднование нового года всегда было большим событием. Чаще всего вся семья собиралась у бабушки в эти дни ( если не в саму новогоднюю ночь, так в сочельник - ибо у бабушки был день ангела - и если сочельник можно было пропустить , то бабушкин праздник никак))
Принцип построения меню у бабушки был такой ( она у меня знатный кулинар была и мастерица в этом плане) - на столе обязательно должны быть блюда - из мяса, из рыбы , из овощей и птицы . Желательно по несколько видов .
А дальше, включалось ещё одно важное правило - на столе должно быть хотя бы одно любимое блюдо КАЖДОГО из участников застолья. А участников порой и до 15 человек доходило)) Представляете масштабы да? И да, обязательно должно было быть ещё и парочка новых блюд)) а вдруг понравится?
Закупаться продуктами они начинали ещё ,мне кажется ,в сентябре.
Солилось сало, красная рыба и отправлялся в морозильник с ними язык говяжий и ножки на холодец.
"Доставалась" икра , различная колбаса , горошек в стеклянных банках и селёдка в больших металлических. По чуть-чуть ( что бы и по финансам не било , ибо достаток был средний , да и купить можно было не всегда всё).
Праздничный стол-книжка- всегда ломился, треща как мне кажется своими выдвижными ножками) Блюда выносились из каждого закутка . В холодильнике и на лоджии места живого не было.
Зато как приятно было слышать - Тань ( тетушка моя ) а вот твои любимые голубцы , Вов ( отчим мой )- а для тебя селёдка под шубой и оливье, Марин ( мама моя) - смотри а тут рыба под маринадом, Наташ - а тут холодец и твои любимые солёные огурцы - и знаете - вот прям на душе становилось тепло-тепло. У нас редко говорили - люблю , а вот через это - понимали все.
Естественно, "своим" блюдом никто не ограничивался)) вкусно было всё! А самое интересное - что с собой ещё давали и вкусный "тормозок" кг на 5)) опять же , с тем самым что больше всего любишь ( ибо готовили с запасом - если голубцы , то 10л кастрюлю, если холодец - так ведро))) И вкусно и "тепло" тебе было ещё несколько дней от этого ( да-да, та самая магия новогодних салатов- они не портились несколько дней).
В своей взрослой жизни, при составлении меню , я оставила только главное правило - на столе должно быть хотя бы одно самое любимое блюдо каждого участника.
Сидели мы тут не так давно, составляли меню и старшая говорит - ну мама как всегда , скажет что чуть-чуть, а в итоге будет стол ломится. А глаза при этом хитрые-хитрые )) для нее это уже тоже традиция ..
Что в итоге буду готовить:
Салаты:
Оливье с языком ( без горошка)
Мимоза ( с луком)
Крабовый салат
Фасоль "Ленивое лобио"
Цезарь с курицей
Горячее:
Утка с луковыми штуделями
Отварной картофель
Солянка суп ( на 1е число)
Закуски:
Соленья ( капуста, огурцы 2 вида, помидоры)
Чумовая закуска из острого перца
Баклажаны по-грузински
Лисички солёные
Сырная тарелка
Мясная тарелка ( нарезка всякая + язык )
Холодец ( надеюсь из лося)
Рулеты с красной рыбой и сливочным сыром
Бутерброды с икрой
Багеты с селёдкой и маринованным луком
На сладкое "Наполеон" по рецепту бабушки мужа и кейк попсы . Ну и мандарины конечно, куда же без них.
Под вопросом - рыба под маринадом ( я пока не поняла , хочу ли я её)) и какой -нибудь новый салат. А вдруг понравится?))
Ну и да, постараюсь не тазами) но однозначно готовить буду что бы до 2-го числа к плите не подходить ( магия новогодних салатов- , помним да?))
Да, меню может и не прям праздничное-праздничное - но для нас праздник он вот такой) со своими любимыми блюдами)
Хотя конечно же , еда это не главное - главное хорошая компания и тепло на душе.
А вы , что будете готовить?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2