Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Самый новогодний торт? Он какой у вас?
Или может вы какие-то другие десерты в эти дни готовите?
У нас всегда были обязательно пироги ( вот сейчас я прям задумалась, не заморочиться ли мне , давно не брал я в руки шашек 😅) и "Мадонна" ( Медовик) из домашних ( покупные тоже были , но честно говоря не помню какие) .
У Сергея был в семье Наполеон ( я в прошлом году попыталась повторить и поняла , как сильно их бабушка любила , вот честно)). Получился похожим по вкусу ( со слов Сергея) , но да, надо ещё технологию допилить ))
В этом году так же планировала Наполеон, хотя сейчас вот сижу и думаю - а может таки уже добраться до чего-то нового?
Был у меня и Красный бархат , и Крокенбуш - вкусная история..
И очень хочу добраться до "Сказки" и "Чёрного леса" , а может шоколадный какой изобрести?
Или вообще обойтись кейк-попсами "а-ля пироженное картошка" - и просто и красиво ( а главное быстро))
Ну и печеньки какие -нибудь соорудить..
1 комментарий
38 классов
Тот самый бабушкин "Наполеон"
Это именно один из тех, советских рецептов, которые передавали из рук в руки. Вообще ничего не меняла ( оригинал рецепта можете посмотреть на фото) , просто добавила пару ремарок своих уже исходя из того как я готовила.
Рецепт этот бабушки Сергея , сказал что получилось очень похоже , по вкусу так точно ( я там с кремом чуть накосячила, именно с технологией, когда готовила)))
Ингредиенты:
Коржи:
Мука 4 стакана
Маргарин 400г
Вода холодная 1 стакан
Уксус 9% 1 ст.ложка
Крем:
Сахар 2 стакана
Яйцо 1 шт
Молоко 1/2 стакана
Масло сливочное 200г
Муку порубить с магазином в крошку.
В воде растворить уксус и ввести с мучную смесь, заместить тесто, скатать в шар , завернуть в плёнку и убрать в холодильник на ночь. Разделить тесто на 14 коржей и выпекать до золотистого цвета ( примерно 3-5 минут при 180С, но смотрите по своей духовке)
Для крема 1 стакан сахара взбить слегка с яйцом , добавить молоко, поставить на огонь и довести до кипения. Тут же снять с огня. Размягченное сливочное масло растереть с 1 стаканом сахара и ввести туда постепенно молочную смесь, смешать до однородности.
Коржи смазывать тонким слоем.
Оставить пропитаться на 6 часов минимум.
От себя небольшая ремарка - для крема, лучше брать сахарную пудру))
Поиграть со вкусом можно ( добавить какие-то прослойки и т.д ) но по мне, оригинал есть оригинал.
И да, если Наполеон, то с каким кремом?
Тут что-то вроде заварного же получается ( одна из разновидностей скажем так), а я ещё очень люблю с масляным, со сгущенкой который.
Вы вот с каким любите?
2 комментария
72 класса
И ребенок справится! Рецепт самого простого , но очень вкусного печенья!
Ингредиенты:
Масло сливочное 100гр
Яйцо 1 шт
Сахар 80г
Ванильный сахар 10г
Разрыхлитель 3г
Мука 200гр (+-)
Масло ( размягченное) пробить с яйцом и сахаром до однородной массы. Ввести муку и разрыхлитель и замесить крутое тесто.
Охладить , раскатать толстый пласт ( около 2 см) и вырезать формочками. Разложить на пекарской бумаге и выпекать при 180С около 10-12 минут. ( Мы пекли в аэрогриле)
Для печенек с окошками - сделать ( в сыром виде) вырубку и положить туда леденец. Снимать с бумаги уже в остывшем виде.
Приятного аппетита))
Печете с детьми? Пряники - зефир делаете?) показать ещё рецепты?
1 комментарий
18 классов
Классический салат с кальмаром
Уж не знаю, новогоднее- не новогоднее блюдО , но для тех кто любит классику - самое то!
Очень похож на крабовый салат с рисом , но чуть благороднее за счёт кальмара.
Кальмара кстати можно приготовить самостоятельно, а можно купить в банках - в рассоле.
Так же можно заменить кальмара на другие морепродукты при желании, но вот по мне - именно такой вариант, самый вкусный.
Ингредиенты:
Рис 200г ( отваренный)
Кальмар 150г ( отварной или готовый)
Яйца куриные 2 шт
Огурец свежий 1шт
Кукуруза консервированная 100г
Майонез 2-3 ст.ложки
Соль/перец по вкусу
Лук репчатый 1/2 шт ( при желании)
Рис отварить до готовности, кальмар , огурец и яйца порезать кубиком . Лук порезать мелко и ошпарить кипятком. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом. Перед подачей - охладить.
Приятного аппетита) )
Мы кстати крабовый делаем без риса, а вот этот мне нравится именно с ним.
Вы крабовый как готовите? А салат с кальмаром?
1 комментарий
39 классов
Ловите вариант оформления))
На скорую руку, мелькнуло где в пабликах - и решила повторить))
Забавненько так выглядит ( а если ещё и аккуратность включить , так вообще 🔥 будет 😂)
И на удивление, оказалось очень вкусное сочетание ( в оригинале правда были сугробы из майонеза, но я не решилась.Хотя сюда отлично подойдёт домашний из варёных яиц 👌) .
Сочетание с зелёным луком - прям вот очень хорошо ложится.
Грибочки на Новогодний стол - у меня воспоминания из детства.
Бабушка фаршированные яйца делала - белые ( красила шляпки кофе) и мухоморы - с помидорами.
Да и вообще всякое украшательство было в ходу - салат подсолнух тот же или гнездо глухаря например)) или гранатовый браслет))
А сейчас так делают?
Вы украшает блюда?
Может карвинг кто освоил?
Поделитесь в комментариях))
А на сам праздник наряжаетесь? Я имею ввиду если дома? Туфли -платье- рубашка и т.д?))
2 комментария
78 классов
Наше меню на НГ. А что будете готовить вы?
В моей семье празднование нового года всегда было большим событием. Чаще всего вся семья собиралась у бабушки в эти дни ( если не в саму новогоднюю ночь, так в сочельник - ибо у бабушки был день ангела - и если сочельник можно было пропустить , то бабушкин праздник никак))
Принцип построения меню у бабушки был такой ( она у меня знатный кулинар была и мастерица в этом плане) - на столе обязательно должны быть блюда - из мяса, из рыбы , из овощей и птицы . Желательно по несколько видов .
А дальше, включалось ещё одно важное правило - на столе должно быть хотя бы одно любимое блюдо КАЖДОГО из участников застолья. А участников порой и до 15 человек доходило)) Представляете масштабы да? И да, обязательно должно было быть ещё и парочка новых блюд)) а вдруг понравится?
Закупаться продуктами они начинали ещё ,мне кажется ,в сентябре.
Солилось сало, красная рыба и отправлялся в морозильник с ними язык говяжий и ножки на холодец.
"Доставалась" икра , различная колбаса , горошек в стеклянных банках и селёдка в больших металлических. По чуть-чуть ( что бы и по финансам не било , ибо достаток был средний , да и купить можно было не всегда всё).
Праздничный стол-книжка- всегда ломился, треща как мне кажется своими выдвижными ножками) Блюда выносились из каждого закутка . В холодильнике и на лоджии места живого не было.
Зато как приятно было слышать - Тань ( тетушка моя ) а вот твои любимые голубцы , Вов ( отчим мой )- а для тебя селёдка под шубой и оливье, Марин ( мама моя) - смотри а тут рыба под маринадом, Наташ - а тут холодец и твои любимые солёные огурцы - и знаете - вот прям на душе становилось тепло-тепло. У нас редко говорили - люблю , а вот через это - понимали все.
Естественно, "своим" блюдом никто не ограничивался)) вкусно было всё! А самое интересное - что с собой ещё давали и вкусный "тормозок" кг на 5)) опять же , с тем самым что больше всего любишь ( ибо готовили с запасом - если голубцы , то 10л кастрюлю, если холодец - так ведро))) И вкусно и "тепло" тебе было ещё несколько дней от этого ( да-да, та самая магия новогодних салатов- они не портились несколько дней).
В своей взрослой жизни, при составлении меню , я оставила только главное правило - на столе должно быть хотя бы одно самое любимое блюдо каждого участника.
Сидели мы тут не так давно, составляли меню и старшая говорит - ну мама как всегда , скажет что чуть-чуть, а в итоге будет стол ломится. А глаза при этом хитрые-хитрые )) для нее это уже тоже традиция ..
Что в итоге буду готовить:
Салаты:
Оливье с языком ( без горошка)
Мимоза ( с луком)
Крабовый салат
Фасоль "Ленивое лобио"
Цезарь с курицей
Горячее:
Утка с луковыми штуделями
Отварной картофель
Солянка суп ( на 1е число)
Закуски:
Соленья ( капуста, огурцы 2 вида, помидоры)
Чумовая закуска из острого перца
Баклажаны по-грузински
Лисички солёные
Сырная тарелка
Мясная тарелка ( нарезка всякая + язык )
Холодец ( надеюсь из лося)
Рулеты с красной рыбой и сливочным сыром
Бутерброды с икрой
Багеты с селёдкой и маринованным луком
На сладкое "Наполеон" по рецепту бабушки мужа и кейк попсы . Ну и мандарины конечно, куда же без них.
Под вопросом - рыба под маринадом ( я пока не поняла , хочу ли я её)) и какой -нибудь новый салат. А вдруг понравится?))
Ну и да, постараюсь не тазами) но однозначно готовить буду что бы до 2-го числа к плите не подходить ( магия новогодних салатов- , помним да?))
Да, меню может и не прям праздничное-праздничное - но для нас праздник он вот такой) со своими любимыми блюдами)
Хотя конечно же , еда это не главное - главное хорошая компания и тепло на душе.
А вы , что будете готовить?
2 комментария
24 класса
"Ленивое лобио" или закусочный салат из фасоли.
Очень люблю этот салат , один из самых наверное любимых уже больше 20 лет. Готовить - одно удовольствие и очень быстро, а вкусно как! Если конечно вы любитель фасоли))
Можно играть со вкусом - делать поострее( добавив острый перец например) или ароматнее - аджика или хмели-сунели в помощь.
Можно добавить грецкий орех измельчённый - но я люблю без него.
Раньше готовила всегда с петрушкой , а сейчас чаще стала готовить с кинзой - получается более ароматно.
Уксус можно заменить соком лимона , но опять же мне лично больше нравится с ним.
Ингредиенты:
Фасоль красная в собственном соку 2 банки
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 3-4 зубчика
Зелень кинзы или петрушки 50гр
Томатная паста 2 ст.ложки
Соль и сахар по вкусу
Растительное масло для обжарки
Весь порядок приготовления на видео. Приятного аппетита))
Что готовите из фасоли на праздничный стол? Пробовали такой вариант?
2 комментария
29 классов
Вкусный салат из куриных сердечек с фасолью.
Можно и так на ужин/обед , а можно и на праздники приспособить.
Ингредиенты:
Куриные сердечки 300гр
Фасоль красная консервированная 1банка
Яйца куриные 2 шт
Лук репчатый 1шт
Огурцы маринованные 2шт
Майонез 2 ст.л
Соль, перец и чеснок сушёный по вкусу
Приятного аппетита 🤗
#рецепты #простойрецепт #вкусныйсалат
1 комментарий
51 класс
Картофельно-творожный рулет с начинкой. Вариант закуски на праздничный стол (и не только) .
Я это дело всё оформила в рулет , но можно и что-то вроде закусочных бутербродов соорудить. Самое интересное тут - основа - по сути несладкий сырник с картошкой и зеленью.
С начинкой можно поиграть - взять не рыбу , как в этом случае, а например буженину или ветчину.
Получается необычно, неизбито и очень вкусно.
Ингредиенты:
Для коржа:
Творог 200гр ( пожирнее, у меня домашний)
Картофель отварной 200гр
Яйца куриные 3 шт
Мука 100гр ( +-)
Зелень ( укроп) 20гр
Соль/перец по вкусу
Чеснок сушёный -щепотка
Для начинки :
Сельдь слабосолёная
Огурец маринованный
Лук маринованный в уксусе
Майонез
Для коржа картофель соединить с творогом, мукой и яйцами, добавить специи и соль и пробить блендером до однородности. Зелень мелко порубить и смешать с массой.
Выложить массу на бумагу для выпечки ( берите силиконизированную ) , разровнять ( толщиной около 0,5 см) и выпекать при 180С до золотистой корочки ( около 30 минут, но смотрите по своей духовке)
Корж остудить до комнатной температуры, отделить от бумаги, смазать майонезом, выложить начинку и свернуть аккуратно в рулет ( либо порезать на порционные куски сразу или вырезать стаканом или формами для печенья) .
С начинкой у меня всё просто - лук тонко порезала ( очень удобно овощечисткой) , обдала кипятком на 5-10 секунд, промыла и добавила чуть уксуса.
Огурцы лучше брать сладко-маринованные , пробовали добавить бочковой - перебивает вкусом.
Для мясных начинок в майонез можно добавить горчицу.
А вообще - можно майонез заменить на творожный сыр , а сельдь на красную рыбку , а сверху украсить икрой - и будет прям таки новогодняя история. В общем как обычно, простор для творчества.
Подавать лучше охлаждённым, при подаче можно украсить зеленью , помидорами черри или зёрнами граната.
Приятного аппетита))
Как вам идея?
#рецепт #новогоднийрецепт #рулет
2 комментария
151 класс
Оладьи ванильные с шоколадными каплями
Сладкие , ароматные и очень вкусные. К чаю осенью - то что надо 👌 Я готовила на пахте, но можно заменить 1% кефиром.
Ингредиенты:
Пахта ( или кефир) -240мл
Мука - 130гр
Сахар -50гр
Ванильный сахар -10гр
Разрыхлитель -10гр
Капли шоколадные -25гр
Масло растительное - 4 ст.ложки
Яйцо куриное 1шт
Пахту смешать с маслом и яйцом и взбить слегка венчиком до однородности.
Добавить все остальные ингредиенты ( кроме шоколадных капель ) , и продолжить замешивать тесто до однородности. Затем добавить капли и перемешать.
Выпекать до готовности с обеих сторон, на хорошо разогретой сковороде, с минимальным количеством масла - я сейчас на спрей- дозатор перешла , очень удобно.
Небольшой лайфхак - переворачивать оладьи удобно когда на поверхности видны отчётливые дырочки ( смотрите на фото).
Приятного аппетита 🤗
Подавать можно с любым соусом. И даже без капель шоколадных получается тоже очень вкусно 👌 Но с ними интереснее))
#рецепты #оладьи
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Переехала из города в деревню начав жизнь с чистого листа.
Новый муж, дочь , два дома, 3 собаки ,6 кошек , куры и 1ГА целины - и всё на меня одну) Вот воистину жизнь в 40 лет только начинается))
Рассказываю как получить хорошие урожаи в любых условиях, а так же рецепты вкусных заготовок и на каждый день! А так же - стройка века - как выжить не в идеальных условиях с ограниченным бюджетом!