Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухни, котлетки из фарша с гречневой крупой.
Ингредиенты (на 4 порции):
Для фарша:
Фарш мясной - 700 г
Гречка вареная - 120 г
Чеснок - 2 дольки
Соль, перец - по вкусу
Для соуса:
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 дольки
Масло сливочное - 30 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Мука пшеничная - 1 ст.л.
Вода - 300 мл
Сметана - 3-4 ст.л.
Приготовление:
Подготовьте продукты.
Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов. В фарш добавьте вареную гречку, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Всё хорошо перемешайте. Противень застелите пергаментом. Сформируйте "колобки" желаемого размера (лучше не очень большие). Выложите их на противень и поставьте в разогретую духовку. Запекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Пока гречаники в духовке, приготовьте сметанный соус. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте. В небольшой кастрюле или глубокой сковороде обжарьте лук с чесноком на смеси растительного и сливочного масел. Добавьте к луку муку, жарьте, помешивая, буквально одну минуту. Затем влейте кипяченную теплую воду (можно заменить на бульон), и интенсивно помешивая, тушите ещё около 2 минут. К этому моменту уже готовы гречаники.
Выложите их в соус, накройте крышкой и прогревайте на слабом (чтобы не пригорело) огне около 5 минут. Затем добавьте сметану, доведите до кипения и выключите огонь. Добавьте соль и перец по вкусу. Гречаники в сметанном соусе готовы. Можно подавать с любым гарниром или просто с овощным салатом.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, будем рады вашему лайку.
#менюнамесяц #семейноеменю #менюдлясемьи #чтоприготовить #рецепт #рецептужина
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2