Маринованные огурцы по-чешски. Соленья для смелых!
Также к этой заливке подойдут другие овощи, например, помидоры или перец. Готовится всё очень просто и быстро.
Рецепт:- Огурцы
Рассол:- Вода 1,5 л
- Соль 90 г
- Сахар 300 г
- Уксус 9% 300 г
- Кориандр 1 ст.л.
- Черный перец 1 ч.л.
- Лавровый лист 6 шт
- Выход 6 банок по 0,5
1. Подготовка огурцов. Необходимо помыть огурцы и нарезать их на небольшие кусочки. Количество огурцов и банок можно выбрать по своему усмотрению. Я сегодня использую банки объёмом по поллитра.
2. Приготовление рассола. Для рассола на 1,5 литра воды понадобится:
- 90 г крупной засолочной соли
- 300 г сахарного песка
- Несколько крупных лавровых листов (по количеству банок)
- 1 чайная ложка чёрного перца
- 1 столовая ложка семян кориандра
- Можно также добавить семена горчицы
Вливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения на сильном огне. Когда сахар растворится и рассол закипит, добавляем 300 мл девятипроцентного уксуса.
3. Приготовление овощей. В рассол помещаем подготовленные огурцы, а также нарезанный лук и морковь. Лук можно добавить побольше – в этом маринаде он получается особенно вкусным. Посуду выбирайте удобную, чтобы рассол и огурцы поместились.
4. Подготовка банок. В каждую стерильную банку объёмом поллитра добавляем один зубчик чеснока и немного зелени. Банки и крышки предварительно простерилизуйте (их можно прокипятить, если у вас нет другого способа).
5. Консервация. Рассол уже начал закипать, огурцы полностью сменили цвет. Разложите огурцы по банкам и залейте кипящим рассолом до самого верха. Закройте банки стерильными крышками.
Если у вас остался рассол, вы можете использовать его для маринования сладкого перца. Нарежьте перец на небольшие квадратики, проварите его в рассоле 3 минуты после закипания, затем раскладывайте в стерильные банки и заливайте кипящим рассолом. Закройте банки крышками.
6. Остужение и хранение. Закрытые баночки накрывайте полотенцем и оставьте до полного остывания. Из этого количества у меня получилось шесть поллитровок.
Огурцы по этому рецепту получаются хрустящими и имеют насыщенный кисло-сладкий вкус. Это консервация для смелых, но если вам нравятся кисло-сладкие маринованные огурцы, обязательно попробуйте этот рецепт.
Я рекомендую начинать с небольшого количества, например, двух-трёх банок, чтобы попробовать. Если вам понравится, можно делать больше. Я всегда придерживаюсь такого правила – даже если рецепт не понравится, не жалко, потому что делаю небольшую порцию.
Эти огурчики можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте. Высокое содержание уксуса и сахара не даст им испортиться.
#огурцы #соленья #маринады #консервация #заготовки
Комментарии 1