На зиму то что нужно! Баклажаны в томатном соусе с зеленью и чесноком.
Сегодня я поделюсь с вами быстрым и простым рецептом вкусной овощной заготовки на зиму без стерилизации. Главные ингредиенты для этой заготовки — помидоры и баклажаны. Для вкуса и пряного запаха я еще добавляю чеснок и зелень. Хотя если вместо этого добавить любые другие пряности по своему желанию, получится не менее вкусно. Я уверена, что этот рецепт придется по вкусу многим, тем более что он очень легко и быстро готовится.
Ингредиенты:- помидоры – 1,2 кг.
- баклажаны – 1 кг.
- перец стручковый – 0,5-1 шт. ( в зависимости от желаемой остроты)
- чеснок – 50 гр.
- зелень сельдерея или петрушки – 30-40 гр.
- перец черный горошком – 5-7 шт.
- соль – 40 гр. (2 ст.л. без горки)
- сахар – 80 гр. ( 5 ст.л. без горки)
- масло растительное – 100 гр.
- уксус 9% - 50 гр.
Выход – 2 банки по 1л. или 4 банки по 0,5л.Приготовление:1. У меня нарезанные помидоры, 1 килограмм 200 грамм, и половинка жгучего перца с семенами. Всё это нужно прокрутить на мясорубке или переработать в блендере.
2. Теперь перекладываю переработанные помидоры в кастрюлю и сразу добавляю 40 грамм соли (это 2 столовые ложки без горки), затем 80 грамм сахара (приблизительно 5 столовых ложек без горки) и 100 грамм рафинированного подсолнечного масла. Всё перемешиваю и жду, когда масса закипит.
3. Когда томатная масса закипела, провариваем её под закрытой крышкой 10 минут. За это время нужно нарезать 1 килограмм баклажанов. Баклажаны я нарезала на кружочки, но можно также нарезать их крупными кубиками или брусочками. Закладываю баклажаны в кастрюлю и добавляю 6–7 горошин черного перца. Всё перемешиваю и, после закипания, варю под закрытой крышкой около 10 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
4. Готовность баклажанов можно проверить зубочисткой: если зубочистка хорошо входит в мякоть, значит, они готовы. На этом этапе добавляю 30–40 грамм нарезанной зелени и 50 грамм чеснока, который я измельчила ножом. Зелень у меня — это листья сельдерея. Сельдерей очень хорошо подходит к помидорам и баклажанам. А вы, по своему желанию, можете добавить петрушку, укроп или любую другую зелень. Сюда же вливаю 50 грамм девятипроцентного столового уксуса. Всё аккуратно перемешиваю и провариваю под закрытой крышкой ещё 2–3 минуты.
5. Расфасовывать заготовку необходимо в горячие стерильные банки. Закрываю их горячими стерилизованными крышками и закатываю. Из такого количества продуктов получается 4 пол-литровые баночки или две литровые.
Если сделать такую горячую расфасовку, то банки после закатывания не нужно будет переворачивать крышками вниз и укутывать одеялом. Достаточно, чтобы они остыли при комнатной температуре, а затем их можно будет вынести на хранение в кладовку или погреб. Эту заготовку можно хранить и при комнатной температуре в домашних условиях, а зимой она будет как нельзя кстати.
#баклажаны #сад #огород #дача
Комментарии 3