Ингредиентов на (5 литров):
Дрожжи Люкс -30 грамм (или 1/4 100 гр. пачки),.
Сахар- 200 гр. (1 стакан).
Черный хлеб-2 цельных куска.
Квасного сусла (или концентрата)-2-4 столовых ложки.,
Изюм- 5-7 штук
Приготовление:
Вскипятить воду, остудить до температуры 30-35°. Внести дрожжи, перемешать. Добавить сахар, перемешать до растворения. Затем добавляем сусло и хлеб. Закидываем изюм. Закрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 3-5 суток. (Зависит от места-если при 25°-3 суток, если при 20°-5 суток). Закваска готова. Сама жидкость не всегда готова к применению- больше похожа на бражку. Я её сливаю. Гущу с небольшой жидкостью оставляю для пересадки. Для пересадки: в 3 л. банку, наполненную на 2/3 кипяченной водой (30-35°), переложить закваску, добавить 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сусла, 1 цельный кусок черного хлеба ( по возможности- подсушенного), 2-3 шт. изюма. Настаивать 1-2 суток. Слить через ситечко в банки или бутылки. Добавить 2-5 шт. изюма и закрыть плотно крышкой настоять пару часов при комнатной температуре и убрать в холодильник. Для продолжения изготовления кваса-выполнять действия пересадки. Раз в 10-14 дней подкидывать чуть дрожжей (зависит от "играния" кваса).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев