Шафран — самая дорогая пряность в мире. Но, оказывается, ничуть не уступает ей имеретинский шафран, который готовят не из крокуса, а из бархатцев. Их высушенные лепестки — отличная натуральная приправа, придающая продуктам неповторимый вкус и цветочно-базилико-цитрусовый аромат.
Бархатцы принято добавлять в закуски из фасоли и овощей, а также в блюда, в составе которых есть грецкие орехи. Замаринованное мясо и рыба с имеретинским шафраном получаются просто восхитительными!
Гурманы добавляют тагетес в борщи, компоты, вино и настойки, а также при мариновании или консервировании овощей. Некоторые маринуют и солят сами соцветия, а зимой используют их в первых и вторых блюдах. Добавляют лепестки в тесто, сыры и масло. Тагетес — компонент и французских духов.
Татьяна Пивовар из Фаниполя ставит на зиму изумительные компоты из бархатцев. Можно заварить из них и ароматный чай, который укрепит иммунитет, защитит от простуды и даже продлит молодость.
ВНИМАНИЕ
Бархатцы противопоказаны аллергикам, беременным, детям до 5 лет и тем, кто страдает заболеваниями кожи и органов ЖКТ.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Компот
На 3‑литровую банку — 4 - 5 темноокрашенных цветков тагетеса, ½ стакана сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, по нескольку листочков мяты, мелиссы и душицы. Все залейте кипятком и сразу закатайте.
Соленые бархатцы
1 кг соцветий залейте рассолом (60 г крупной поваренной соли на 0,5 л воды), поварите 5 минут, разложите по банкам и укупорьте.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев